Logo

Topfen-Streuselkuchen mit Beeren

von kochrezepte.at am 18.02.2022

Wer gerne cremige Topfenkuchen mag, der wird auch dieses Rezept lieben. Die Früchte verleihen dem Topfen-Streuselkuchen mit Beeren dabei das gewisse Etwas.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

Für den Teig

250 g Butter (Zimmertemperatur)
125 g Zucker
1 Prise Salz
2 TL Vanillezucker
1 Stk. Ei
500 g Mehl
1 Packung Backpulver

Für die Füllung

1 kg Topfen
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 Stk. Ei
200 g Zucker
1 Prise Salz
5 Tropfen Zitronenaroma
400 g Beeren (z. B. Himbeeren und Heidelbeeren)

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Streuselkuchen mit Beeren die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und das Salz in eine Schüssel geben und cremig rühren.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 1
  2. Dann das Ei hinzufügen und gründlich unterrühren.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 2
  3. Nun das Mehl mit dem Backpulver vermengen und gesiebt hinzufügen.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 3
  4. Jetzt die Zutaten erst mit dem Handrührgerät und dann weiter mit den Händen zu gleichmäßigen Streuseln verarbeiten.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 4
  5. Danach den Boden einer ca. 26-cm Springform mit Backpapier auskleiden und ca. die Hälfte der Streusel hineingeben. Dann die Masse zu einem ebenmäßigen Boden andrücken und dabei einen Rand (ca. halb hoch) am inneren Formrand hochziehen.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 5
  6. Als nächstes die Beeren verlesen, waschen und über einem Sieb gut abtropfen lassen.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 6
  7. Nun den Topfen, das Vanillepuddingpulver, den Zucker und das Salz in eine große Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren. Parallel den Ofen auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 7
  8. Dann das Ei und das Zitronenaroma hinzufügen und ebenfalls gründlich verrühren.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 8
  9. Jetzt die Beeren vorsichtig unter die Masse heben.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 9
  10. Diese anschließend in die Form geben und glatt streichen.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 10
  11. Letztendlich die restlichen Streusel gleichmäßig auf der Füllung verteilen und den Kuchen ca. 55 Minuten goldbraun backen. Der fertige Kuchen sollte bis zum Verzehr komplett auskühlen.
    Topfen-Streuselkuchen mit Beeren - Zubereitung 11

Tipp

Den Topfen-Streuselkuchen mit Beeren vor dem Servieren mit etwas Staubzucker und frischen Früchten dekorieren.