Logo

Vanillekipferl mit Haselnüsse

von kochrezepte.at am 07.12.2017

Die köstlichen Vanillekipferl mit Haselnüsse sind zart und mürbe und schmecken der ganzen Familie. Ein traditionelles Rezept für die Weihnachtszeit.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

250 g Mehl
80 g Staubzucker
1 Stk. Vanilleschote
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
100 g Haselnüsse (gerieben)
200 g Butter (kalt)
Mehl (für die Arbeitsfläche)
50 g Staubzucker
2 Packungen Vanillezucker

Zubereitung

  1. Für die Vanillekipferl mit Haselnüsse das Backrohr auf 180 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Mehl, die klein geschnittene Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Mark von der Vanilleschote und geriebene Haselnüsse zu einem Teig verkneten. Den Teig 1 Stunde im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
  2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bemehlen und aus dem Teig 5 cm lange und 0,5 cm dicke kleine Rollen formen. Diese zu Kipferl biegen. Auf dem Backblech verteilen und im Backofen zirka 10 Minuten backen.
  3. Vanillezucker und Staubzucker in eine Schüssel vermischen und die warmen Vanillekipferl darin wälzen. Ausgekühlt in einer Keksdose aufbewahren.


Tipp

Vorsicht beim Wälzen in der Zuckermischung da die Vanillekipferl mit Haselnüsse leicht brechen. Wer auf Nummer sicher gehen möchte, kann die Kipferl auch mit einem Sieb großzügig bestäuben.