Logo

Weihnachtliche Frühstücks-Muffins

von kochrezepte.at am 05.11.2015

Am Weihnachtsmorgen sollte niemand lange in der Küche stehen: Mit dem Rezept für weihnachtliche Frühstücks-Muffins kann man eine Leckerei schon prima im voraus zubereiten.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

250 g Mehl
2 TL Backpulver
0.5 TL Natron
1 TL Zimt
1 Prise Muskatnuss (frisch gerieben)
100 g Zucker
125 ml Vollmilch
2 Stk. Clementinen
75 ml Öl
1 Stk. Ei
170 g Cranberries (getrocknet)
1 EL Zucker (für das Topping)
1 Stk. Muffinform

Zubereitung

  1. Für weihnachtliche Frühstücks-Muffins den Backofen auf 200°C vorheizen und ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen. Mehl mit Backpulver, Natron, Zucker, Zimt und Muskatnuss mischen.
  2. Die Schale der Clementinen abreiben und die Früchte auspressen. Den Saft mit Milch auffüllen, so dass ca. 200 ml Flüssigkeit da sind. Mit Öl und Ei mischen und zusammen mit der Schale mit der Mehl-Mischung zu einem Teig verrühren.
  3. Zuletzt die getrockneten Cranberries unterheben und den Teig dann gleichmäßig in die Papierförmchen füllen. Mit dem Zucker bestreuen und ca. 20 Minuten im Ofen backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und servieren.

Tipp

Besonders gut schmecken weihnachtliche Frühstücks-Muffins mit ungesalzener Butter und selbstgemachter Marmelade.