Für Weihnachts-Cantuccini das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Lebkuchengewürz und Salz mischen. Nach und nach das Marzipan, die Butter und Eier mit der Mehlmischung vermengen und glatt kneten.
Zuletzt die Mandeln, Pistazien und Kirschen (oder Cranberries) untermischen. Den Teig in mehrere tischtennisballgroße und ca. 25 cm lange Rollen formen. In Frischhaltefolie einwickeln und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (oder 180°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teigrollen darauf legen. Auf der zweituntersten Schiene des Ofens ca. 15 Minuten backen.
Die Teigrollen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Schräg in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese - mit der Schnittfläche nach unten und oben - auf das Backblech zurücklegen. Weitere 7 Minuten backen, dann herausnehmen. Abkühlen lassen und servieren.
Tipp
Die Weihnachts-Cantuccini können nach Belieben mit Kardamom, Zimt, Nelken oder Anis verfeinert werden.