Logo

Zitronenpudding im Glas

von kochrezepte.at am 29.07.2021

Der Zitronenpudding im Glas schmeckt zu jeder Jahreszeit. Fans von Lemon Curd sollten sich das Rezept unbedingt speichern.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

Für den Pudding

350 ml Kaltes Wasser
150 g Zucker
40 g Speisestärke
2 Stk. Eigelbe (frische!)
2 Stk. Bio-Zitronen (Saft und Abrieb)
35 g Butter (kalte)

Für die Schneehaube

2 Stk. Eiweiße (frische!)
1 Prise Salz
100 g Zucker

Für den Boden

Nach Belieben Kekse (z.B. Butterkekse, Biskuit-Kekse oder Haferkekse)

Sonstiges

1 Stk. Flambierbrenner (zum Abflämmen)

Zubereitung

  1. Für den Zitronenpudding im Glas zuerst die Zitronen waschen, die Schale abreiben und den Saft auspressen.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 1
  2. Dann nach Belieben Kekse (hier wurden Haferkekse verwendet) in einen Gefrierbeutel geben und mit einem schweren Gegenstand zu Brösel verarbeiten.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 2
  3. Jetzt den Zucker, das kalte Wasser und die Stärke in einen Topf geben und unter Rühren leicht köcheln lassen, bis die Masse gleichmäßig eingedickt ist.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 3
  4. Nun den Zitronensaft unterrühren.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 4
  5. Anschließend die Eigelbe (bitte sehr sauber vom Eiweiß trennen) hinzufügen und einmal kurz aufkochen lassen.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 5
  6. Dann den Topf vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und dann die Butter einrühren.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 6
  7. Wer möchte, kann nun den Pudding durch ein Sieb in eine Schüssel streichen und unter gelegentlichem Rühren auskühlen lassen.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 7
  8. Jetzt die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 8
  9. Dann nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Die Masse nun so lange schlagen, bis sie glänzt und Spitzen zieht.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 9
  10. Danach die Eiweißcreme in einen Spritzsack mit Zackentülle (oder eine Tülle nach Belieben) füllen.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 10
  11. Nun nach Belieben Keks-Brösel auf (je nach Größe) 3-4 Gläser verteilen.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 11
  12. Anschließend den Zitronenpudding darüber geben.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 12
  13. Nun eine Schneehaube darauf dressieren.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 13
  14. Und letztendlich die Schneehaube ringsherum mit einem Flambierbrenner abflämmen.
    Zitronenpudding im Glas - Zubereitung 14

Tipp

Den Zitronenpudding im Glas vor dem Servieren mit etwas Zitronenmelisse dekorieren. Zudem sollte das Dessert stets gekühlt gelagert werden.