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Altwiener-Schnitten

von kochrezepte.at am 18.03.2022

Das Rezept von den Altwiener-Schnitten ist zuckersüß und deshalb nur etwas für besonders süße Naschkatzen.

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Zutaten

Für den Nussboden

5 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
200 g gemahlene Haselnüsse

Für die Schokoladenschicht

5 Stk. Eigelbe
150 g Staubzucker
100 g Butter (weich)
150 g Zartbitterkuvertüre (geschmolzen)

Zubereitung

  1. Für die Altwiener-Schnitten ein Backblech (ca. 35 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und den Ofen zeitig auf ca. 175 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Eiweiße mit der Prise Salz steif schlagen.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 2
  3. Nun nach und nach unter Rühren den Zucker und den Vanillezucker einrieseln lassen und die Masse so lange schlagen, bis sie steif ist, glänzt und Spitzen zieht.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 3
  4. Jetzt die Haselnüsse unter die Eiweißcreme heben.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 4
  5. Danach die Masse auf das Backblech geben, glatt streichen und im Ofen ca. 20 Minuten backen. Den Boden hinterher auskühlen lassen.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 5
  6. In der Zwischenzeit die Schokoladen zum Schmelzen bringen und abkühle lassen.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 6
  7. Nun die Butter mit dem Zucker cremig aufschlagen.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 7
  8. Dann die Eigelbe einzeln und nach und nach unterrühren.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 8
  9. Jetzt die Schokolade hinzufügen und gleichmäßig unterheben.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 9
  10. Als nächstes die Schokoladencreme auf den Nussboden geben, glatt streichen und im Ofen ebenfalls bei ca. 175 °C Ober/Unterhitze, ca. 12 bis 15 Minuten backen. Die Schokoladenmasse bleibt auch nach der Backzeit weich und wird dann beim Auskühlen fester.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 10
  11. Letztendlich den Kuchen aus dem Ofen nehmen und sofort in Schnitten schneiden. Anschließend auskühlen lassen und genießen.
    Altwiener-Schnitten - Zubereitung 11

Tipp

Wer die Altwiener-Schnitten etwas dicker haben möchte, sollte ein kleineres Blech benutzen. Dann sollte man aber unbedingt die Backzeit im Auge behalten und dementsprechend anpassen.