Logo

Butternuss-Kürbissuppe

von kochrezepte.at am 25.10.2025

Diese Butternuss-Kürbissuppe ist die perfekte Suppe im Herbst, samtig weich, leicht süßlich, nussig im Geschmack und wunderbar wärmend.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

150 g Erdäpfel (mehlig kochend)
500 g Butternusskürbisse
1 Stk. Zwiebel (große)
2 Stk. Knoblauchzehe
2 EL Butter
0.5 TL Curry
800 ml Gemüsebrühe
100 g Sauerrahm
1 Prise Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Thymian, frisch, Blättchen abgezupft

Zubereitung

  1. Um eine Butternuss-Kürbissuppe zuzubereiten, die Erdäpfeln schälen und würfeln. Den Butternuss-Kürbis schälen, entkernen und in Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 
  2. In einem großen Topf Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Zwiebeln und Knoblauch 2–3 Minuten glasig anbraten, dann Kürbis, Erdäpfeln und das Currypulver hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und alles etwa 25–30 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. 
  3. Die Kürbissuppe mit einem Pürierstab cremig mixen. Vom Herd nehmen, zirka 80 g Sauerrahm einrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Butternuss-Kürbissuppe in Schüsseln füllen, mit einem Klecks Sauerrahm verfeinern und mit frischem Thymian und Kürbiskerne bestreuen.

Tipp

Die vegetarische Butternuss-Kürbissuppe gelingt natürlich mit anderen Kürbissorten!