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Erdäpfelteig-Grundrezept

von kochrezepte.at am 24.02.2014

Mit dem Erdäpfelteig-Grundrezept kann man schmackhafte Beilagen zubereiten. Ein einfaches, wandelbares Rezept für viele Gelegenheiten.

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Zutaten

300 g Erdäpfel (mehlig)
100 g Mehl (griffig)
40 g Grieß
2 Stk. Eidotter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskatnuss
50 g Mehl (für die Arbeitsfläche)

Zubereitung

  1. Das Erdäpfelteig-Grundrezept lässt sich für vielfältige Variationen nutzen. Den Anfang machen die Erdäpfel: Salzwasser aufkochen und die Erdäpfel mit der Schale weich kochen. Anschließend pellen und heiß passieren.
  2. Die Eier trennen. Die Erdäpfelmasse mit Mehl, Grieß, Dottern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten.
  3. Den Teig danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Es steht dem Koch frei, den Teig nach Belieben zu Nudeln und Knödeln weiter zu verarbeiten.

Tipp

Egal ob hausgemachte Nudeln oder Knödel, eine Voraussetzung ist dieses Erdäpfelteig-Grundrezept.