Erdäpfelteig-Grundrezept
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
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Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
300 | g | Erdäpfel (mehlig) |
100 | g | Mehl (griffig) |
40 | g | Grieß |
2 | Stk. | Eidotter |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskatnuss |
50 | g | Mehl (für die Arbeitsfläche) |
Zubereitung
- Das Erdäpfelteig-Grundrezept lässt sich für vielfältige Variationen nutzen. Den Anfang machen die Erdäpfel: Salzwasser aufkochen und die Erdäpfel mit der Schale weich kochen. Anschließend pellen und heiß passieren.
- Die Eier trennen. Die Erdäpfelmasse mit Mehl, Grieß, Dottern, Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermengen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche gründlich durchkneten.
- Den Teig danach mit einem sauberen Küchentuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen. Es steht dem Koch frei, den Teig nach Belieben zu Nudeln und Knödeln weiter zu verarbeiten.
Egal ob hausgemachte Nudeln oder Knödel, eine Voraussetzung ist dieses Erdäpfelteig-Grundrezept.
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