| 800 | g | Hirschfleisch |
| 1 | Bund | Wurzelgemüse (Sellerie, Karotte, Zwiebel)) |
| 2 | Stk. | Lorbeerblätter |
| 6 | Stk. | Pfefferkörner |
| 3 | Stk. | Wacholderbeeren |
| 2 | Stk. | Gewürznelken |
| 1 | Stk. | Zimtstange |
| 1 | Prise | Muskatnuss |
| 1 | Prise | Lebkuchengewürz |
| 3 | Stk. | Knoblauchzehe |
| 1 | Stk. | Sternanis |
| 250 | ml | Rotwein |
| 1 | EL | Apfelessig |
| 2 | cl | Weinbrand |
| 2 | EL | Öl |
| Tomatenmark | ||
| 2 | EL | Preiselbeermarmelade |
| Salz und Pfeffer nach Belieben |