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Käsekuchen mit Schokohaube

von kochrezepte.at am 05.04.2016

Der Käsekuchen mit Schokohaube ist auf jeder Kaffeetafel ein gerne gesehener Gast. Ein Rezept das durch seine harmonische Kombination zu vielen Gelegenheiten passt.

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Zutaten

Für den Boden

150 g Mehl
80 g Butter (kalt)
85 g Zucker
1 Stk. Ei
1 Prise Salz

Für die Creme

3 Stk. Eigelbe
3 Stk. Eiweiße
1 Prise Salz
750 g Topfen
150 ml Schlagobers
1 Stk. Zitrone (Abrieb)
2 EL Zitronensaft
140 g Zucker
1 Packung Vanillepuddingpulver
1 EL Speisestärke

Für die Schokohaube

100 g Butter (weich)
100 g Zucker
1 Prise Salz
2 Stk. Eier
100 g Mehl
2 EL Kakao
4 EL Milch
1 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Für den Käsekuchen mit Schokohaube, den Boden einer 26er Springform mit Backpapier auslegen.
  2. Dann aus Mehl, der Butter, dem Zucker, Ei, und dem Salz einen Teig verkneten.
    Käsekuchen mit Schokohaube - Zubereitung 2
  3. Diesen in der Form auslegen, mit einer Gabel einstechen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
    Käsekuchen mit Schokohaube - Zubereitung 3
  4. Nun die Eiweiße mit dem Salz steifschlagen, zur Seite stellen und den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Käsekuchen mit Schokohaube - Zubereitung 4
  5. Jetzt den Topfen, mit Eigelben und dem Schlagobers, dem Zitronenabrieb, dem Zitronensaft, dem Zucker, dem Vanillepuddingpulver und der Speisestärke gut verrühren.
    Käsekuchen mit Schokohaube - Zubereitung 5
  6. Danach das steife Eiweiß vorsichtig unter die Creme heben, diese dann in die Form geben und vorerst ca. 40 Minuten vorbacken.
    Käsekuchen mit Schokohaube - Zubereitung 6
  7. Kurz vor Backende aus der Butter, dem Zucker, dem Salz, den Eiern, dem Mehl, dem Kakao, der Milch und dem Backpulver einen Rührteig herstellen, und auf den heißen Käsekuchen geben.
    Käsekuchen mit Schokohaube - Zubereitung 7
  8. Der Kuchen sollte dann weitere ca. 35 Minuten fertig backen. Sollte der Kuchen beim Backen zu dunkel werden, diesen einfach mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
    Käsekuchen mit Schokohaube - Zubereitung 8

Tipp

Den Käsekuchen mit Schokohaube vor dem Servieren zusätzlich mit Staubzucker dekorieren.