| 400 | g | Schweinsschulter (ausgelöst) |
| 200 | g | Zwiebel |
| 2 | EL | Schweineschmalz (oder Pflanzenöl) |
| 1 | EL | Paradeisermark |
| 1 | EL | Paprikapulver (edelsüß) |
| 1 | EL | Paprikapulver (scharf) |
| 750 | ml | Rinderbrühe |
| 2 | TL | Kümmel (fein gehackt) |
| 2 | Stk. | Knoblauchzehe (zerdrückt) |
| 1 | Stk. | Lorbeerblatt |
| Pfeffer (aus der Mühle) | ||
| 2 | EL | Wasser |
| 1 | Stk. | Paprika rot |
| 500 | g | Sauerkraut |
| Salz | ||
| 1 | Stk. | Erdäpfel mehlig (mittelgroß) |
| 125 | ml | Sauerrahm |
| Nach Belieben | Petersilie gehackt |