Für die Mokka-Kekse bereite aus dem Weizenmehl, Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, gemahlenen Mandeln und Eigelb einen geschmeidigen Mürbeteig zu, und lasse ihn im Kühlschrank für zirka 2 Stunden ruhen.
Erhitze das Schlagobers und den Espresso, gieße sie über die Kuvertüre und verrühre es klumpenfrei um. Danach zirka 1 Stunde kühl stellen.
Rolle den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn aus und stich formschöne Kekse aus. Backe die Kekse im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für etwa 12 bis 14 Minuten goldbraun.
Setze die Plätzchen mit der köstlichen Füll zusammen und lasse sie erneut kühl werden.
Rühre den Staubzucker mit Espresso zu einer dickflüssigen Glasur und bestreiche die Kekse damit. Als krönenden Abschluss setze eine kleine Mokkabohne obendrauf.