Zutaten
100 |
g |
Mandeln (gemahlen) |
180 |
g |
Butter |
1 |
Prise |
Salz |
1 |
Stk. |
Eigelb |
60 |
g |
Staubzucker |
1 |
Packung |
Vanillezucker |
180 |
g |
Weizenmehl |
|
|
Kuvertüre (zum Tunken) |
Zubereitung
- Um die Wiener Kipferl zuzubereiten, die Butter mit Staubzucker cremig rühren. Das Ei, Mehl, gemahlene Mandeln, Vanillezucker und Salz hinzugeben und zu einem Teig kneten. In Folie wickeln und 1 Stunde im Kühlschrank rasten und kühlen lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier belegen.
- Jetzt den Teig in etwa 3 cm dicke Rollen ausrollen, in gleich große Stücke schneiden und zu Kipferl formen.
- Im vorgeheizten Backrohr zirka 10 Minuten goldgelb backen. Danach vom Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Die Kuvertüre über ein Wasserbad schmelzen und die Kipferl in die Schokolade tauchen. Trocken lassen und in luftdichte Keksdosen aufbewahren.