Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss
von kochrezepte.at am 12.07.2021
Der Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss ist eine wunderbare süß-säuerliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt der geniale Kuchen.
» Zurück zum Rezept
Zutaten
für den Teig
300 |
g |
Butter (weiche) |
200 |
g |
Zucker |
2 |
Stk. |
Bio-Zitronen |
1 |
Prise |
Salz |
6 |
Stk. |
Eier |
300 |
g |
Mehl |
3 |
TL |
Backpulver |
für den Zitronensirup
100 |
ml |
Frischen Zitronensaft |
100 |
g |
Zucker |
für den Guss
150 |
g |
Staubzucker |
|
|
Zitronensaft |
Zubereitung
- Für den Zitronen-Blechkuchen mit Zuckerguss den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die weiche Butter mit dem Zucker cremig rühren. Die Bio-Zitronen mit heißem Wasser waschen und die Schale dazu reiben.
- Die Eier nach und nach zugeben und verrühren. Jetzt das Mehl mit dem Backpulver vermischen. Unter die Masse heben und zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig auf das Backblech (ca. 30x40 cm) streichen. Im Backofen zirka 25-30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
- Für den Zitronensirup den Zitronensaft mit Zucker in einem Topf aufkochen, köcheln lassen bis sich der Zucker aufgelöst hat, danach abkühlen lassen.
- Den Kuchen vom Ofen nehmen, mit Holzspieße oder Zahnstocher kleine Löcher in den Teig stechen. Mit Zitronensirup beträufeln. Jetzt den Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Den Staubzucker sieben und mit Zitronensaft zu einem dünnflüssigen Guss verrühren. Den Guss auf den Zitronenkuchen glattstreichen. Zur Dekoration je nach Belieben mit Zuckerperlen bestreuen.
- Den Blechkuchen mit einem Messer in kleine Quadrate oder Rechtecke scheiden und genießen.