Zuerst für die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade die Erdbeeren waschen, entstielen und anschließend in kleine Stückchen schneiden. Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden, die Fäden abziehen und ebenfalls in kleine Stückchen schneiden.
Jetzt den Rhabarber und die Erdbeeren in eine Garschale (ungelocht) geben, den Gelierzucker hinzufügen und mit dem Gelierpulver, der abgeriebenen Zitronenschale und dem Zitronensaft vermengen. Die Mischung für 20 Minuten bei 100° C im Dampfgarer garen, je nach Bedarf danach leicht passieren und in saubere, heiße Gläser füllen und fest verschließen. Die Gläser mit einem Geschirrtuch abdecken und über Nacht auskühlen lassen.
Die Deckel und offene Marmeladengläser in eine gelochte Garschale oder auf den Rost des Dampfgarers stellen und für 20 Minuten bei 100°C gleichzeitig mit den Früchten sterilisieren. Die Gläser mit der Öffnung nach unten auf Küchenpapier trocknen lassen und dann die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade einfüllen.
Tipp
Die Erdbeer-Rhabarber-Marmelade Mischung reicht für ungefähr 8 Gläser á 250ml.