Logo

Knusper-Gugelhupf

von kochrezepte.at am 14.04.2017

Der Knusper-Gugelhupf hat durch die Bonbons einen leichten Crunch. Ein Rezept, das auch Gäste begeistert.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

Nach Belieben Fett (für die Form)
Nach Belieben Semmelbrösel (für die Form)
1 Stk. Backform

Für den Teig

200 g Daim (Bonbons)
200 g Zucker
4 Stk. Eier
1 Prise Salz
200 ml Öl
200 ml Irish Cream-Likör
300 g Mehl
1 Packung Backpulver

Für die Dekoration

75 g Vollmilchkuvertüre
Nach Belieben Haselnusskrokant

Zubereitung

  1. Für den Knusper-Gugelhupf eine 22cm Gugelhupf-Form ausfetten und mit Brösel ausstreuen. Den Ofen anschließend auf 160°C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Bonbons mit einem Messer in grobe Stücke hacken und zur Seite stellen.
    Knusper-Gugelhupf - Zubereitung 2
  3. Nun den Zucker mit den Eiern und dem Salz einige Minuten dick-schaumig schlagen.
    Knusper-Gugelhupf - Zubereitung 3
  4. Jetzt das Öl und den Irish-Cream-Likör langsam unterrühren.
    Knusper-Gugelhupf - Zubereitung 4
  5. Danach noch das Mehl mit dem Backpulver vermengen, durch ein Sieb hinzufügen und mit einem Löffel o.ä. unterheben.
    Knusper-Gugelhupf - Zubereitung 5
  6. Letztendlich die Bonbons unter den Teig heben und die Masse in die Form geben. Der Kuchen sollte nun ca. 45 Minuten backen und hinterher komplett auskühlen (Stäbchenprobe machen).
    Knusper-Gugelhupf - Zubereitung 6
  7. Für die Dekoration, die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad zum Schmelzen bringen und den Kuchen damit bestreichen. Mit den Haselnusskrokant den Knusper-Gugelhupf anschließend noch beliebig verzieren.
    Knusper-Gugelhupf - Zubereitung 7

Tipp

Den Knusper-Gugelhupf kann man auch mit Eierlikör anstatt mit Irish-Cream zubereiten.