Logo

Butterkuchen mit Mandeln

von kochrezepte.at am 13.03.2023

Der Butterkuchen mit Mandeln ist ein leckerer Blechkuchen-Klassiker. Mit diesem Rezept ist die saftige Mehlspeise Ruck-Zuck gebacken.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

200 ml Schlagobers
150 g Feinkristallzucker
4 Stk. Eier
1 Packung Vanillezucker
1 Stk. Bio-Zitrone (Schale unbehandelt)
300 g Mehl
100 g Feinkristallzucker
1 Packung Vanillezucker
125 g Butter
4 EL Milch
200 g Mandelblättchen
Fett (für das Blech)

Zubereitung

  1. Für den einfachen Butterkuchen mit Mandeln den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech einfetten oder mit Backpapier belegen.
  2. Aus Zucker, Vanillezucker, Schlagobers, Eier, Saft und Abrieb einer Zitrone, Mehl und Backpulver einen Teig rühren. Auf das Backblech verteilen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen zirka 10 Minuten backen.
  3. Für den Belag in der Zwischenzeit den Zucker, Vanillezucker, Butter und Milch in einen Topf geben. Aufkochen lassen, und unter Rühren den Zucker auflösen lassen. Von der Hitze nehmen und die Mandelblättchen unterheben. Die Masse etwas abkühlen lassen.
  4. Jetzt die Masse gleichmäßig auf den heißen Kuchenboden verstreichen. Für weiter 12-15 Minuten im Ofen goldbraun backen. Vom Ofen nehmen, auskühlen lassen und nach Belieben in kleine Quadrate oder Rechtecke schneiden und servieren.

Tipp