Buttermilch-Zwetschkenkuchen mit Streusel
von kochrezepte.at am 05.09.2020
Der Buttermilch-Zwetschkenkuchen mit Streusel ist ein tolles Kuchen-Rezept. Die fruchtige Mehlspeise schmeckt der ganzen Familie.
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Zutaten
1.5 |
kg |
Zwetschken (reife) |
1 |
Stk. |
Backform |
für den Teig
100 |
g |
Butter (weiche) |
100 |
g |
Zucker |
1 |
Packung |
Backpulver |
300 |
g |
Mehl |
2 |
Stk. |
Eier |
250 |
ml |
Buttermilch |
für die Streusel
170 |
g |
Mehl |
1 |
TL |
Zimt (gemahlen) |
75 |
g |
brauner Zucker |
100 |
g |
Butter (kalte) |
Zubereitung
- Für den Buttermilch-Zwetschkenkuchen mit Streusel den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die warme Butter mit Zucker cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Abwechselnd das Mehl, Eier und Buttermilch einrühren.
- Eine Backform oder Backblech (36x32 cm) mit Backpapier belegen und den Teig aufstreichen.
- Die gewaschenen, entkernten und halbierten Zwetschken auf den Teig verteilen und leicht andrücken.
- Im Backofen 25 Minuten backen.
- Für die Streusel das Mehl, Zimt und Zucker vermischen. Die kalte Butter zugeben und mit der Hand verkrümeln und sofort kalt stellen.
- Den Kuchen vom Backofen nehmen und die Streusel darüber verteilen. Weitere 20 Minuten goldbraun backen.