Buttermilch-Zwetschkenkuchen mit Streusel

Bild hochladen
Rezept bewerten!

Mitglied seit: 24.02.2014
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit: Schwierigkeit

Zutaten

  für   Portion  
1.5 kg Zwetschken (reife)
1 Stk. Backform
für den Teig
100 g Butter (weiche)
100 g Zucker
1 Packung Backpulver
300 g Mehl
2 Stk. Eier
250 ml Buttermilch
für die Streusel
170 g Mehl
1 TL Zimt (gemahlen)
75 g brauner Zucker
100 g Butter (kalte)
   Auf meine Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für den Buttermilch-Zwetschkenkuchen mit Streusel den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die warme Butter mit Zucker cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver versieben. Abwechselnd das Mehl, Eier und Buttermilch einrühren.
  3. Eine Backform oder Backblech (36x32 cm) mit Backpapier belegen und den Teig aufstreichen.
  4. Die gewaschenen, entkernten und halbierten Zwetschken auf den Teig verteilen und leicht andrücken.
  5. Im Backofen 25 Minuten backen.
  6. Für die Streusel das Mehl, Zimt und Zucker vermischen. Die kalte Butter zugeben und mit der Hand verkrümeln und sofort kalt stellen.
  7. Den Kuchen vom Backofen nehmen und die Streusel darüber verteilen. Weitere 20 Minuten goldbraun backen.
Rezept-Tipp
Kommentare
Noch keine Kommentare vorhanden.
Avatarbild