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Eischnee-Gugelhupf

von kochrezepte.at am 28.05.2024

Der Eischnee-Gugelhupf ist ein ideales Rührkuchen-Rezept für die Verwertung von übrig gebliebenen Eiweiß.

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Zutaten

7 Stk. Eiklar
140 g Weizenmehl (Type 700)
140 g Feinkristallzucker
140 g Schokolade
140 g Butter
Butter (für die Form)
Semmelbrösel (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den Eischnee-Gugelhupf die Butter und Schokolade in eine Schüssel geben und im Backofen bei 70 °C zirka 20 Minuten schmelzen. Danach den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen und eine Gugelhupfform 20-22 cm mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
  2. Das Eiklar mit dem Feinkristallzucker zu steifen Eischnee schlagen. Das Mehl vorsichtig unterheben und abschließend die geschmolzene Schokoladen-Butter zugeben und verrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen zirka 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Eischnee-Gugelhupf vollständig abkühlen lassen, aus der Gugelhupfform stürzen und vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.

Tipp

Für den Eischnee-Gugelhupf ein Drittel des Mehls durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse ersetzten.