Für den Eischnee-Gugelhupf die Butter und Schokolade in eine Schüssel geben und im Backofen bei 70 °C zirka 20 Minuten schmelzen. Danach den Ofen auf 180 °C Heißluft vorheizen und eine Gugelhupfform 20-22 cm mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen.
Das Eiklar mit dem Feinkristallzucker zu steifen Eischnee schlagen. Das Mehl vorsichtig unterheben und abschließend die geschmolzene Schokoladen-Butter zugeben und verrühren. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen zirka 25 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Den Eischnee-Gugelhupf vollständig abkühlen lassen, aus der Gugelhupfform stürzen und vor dem Servieren nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.
Tipp
Für den Eischnee-Gugelhupf ein Drittel des Mehls durch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse ersetzten.