Logo

Gefüllte Schokorolle ohne Backen

von kochrezepte.at am 30.05.2018

Das Rezept von der gefüllten Schokorolle ohne Backen ist für Schokoholiker wie gemacht.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

150 g Mascarpone
0.5 EL Zucker
100 ml Schlagobers
0.5 Packungen Vanillezucker
700 g Schokoladenkuchen (fertigen)
150 ml Milch
3 EL Nuss-Nougatcreme
150 g Kuvertüre (Vollmilch oder Zartbitter)
75 ml Schlagobers
Nach Belieben Frischhaltefolien

Zubereitung

  1. Für die gefüllte Schokorolle ohne Backen wird mit der Creme begonnen. Dazu den Mascarpone mit dem Zucker gründlich verrühren.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 1
  2. Dann das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarpone-Creme heben. Die Creme anschließend in den Kühlschrank stellen.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 2
  3. Nun den Kuchen (grob zerbröselt) in eine Schüssel geben.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 3
  4. Nun so viel Milch hinzufügen, dass die Masse beim anschließenden Verkneten nicht mehr an den Händen klebt, aber auch nicht zu trocken ist und zerbröselt.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 4
  5. Dann ca. 2-3 EL Nuss-Nougatcreme hinzufügen und unterkneten.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 5
  6. Jetzt die Arbeitsfläche mit zwei Bahnen Frischhaltefolie (leicht überlappend) straff auslegen.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 6
  7. Dann die Schokokuchen-Masse (am besten mit den Händen) 0,5cm dick auf der Folie ausbreiten (ca.30x42cm) und andrücken. Für eine gleichmäßige und glatte Oberfläche, kann man hinterher nochmal vorsichtig mit einem Nudelholz darüber rollen.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 7
  8. Jetzt die Mascarpone-Creme aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf der Teigplatte verteilen.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 8
  9. Danach mit Hilfe der Frischhaltefolie die bestrichene Teigplatte eng aufrollen. Dazu am besten die Frischhaltefolie an einer kurzen Seite leicht anheben und den Teig nach und nach von sich weg rollen.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 9
  10. Die Rolle anschließend vorsichtig auf eine Servierplatte oder ähnliches setzen und ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 10
  11. Für den Schokoladenguss die Kuvertüre (zerhackt) mit heißem (nicht kochendem) Schlagobers verrühren, bis die Schokolade sich ganz aufgelöst hat und den Kuchen damit bestreichen.
    Gefüllte Schokorolle ohne Backen - Zubereitung 11

Tipp

Einfacher lässt dich die gefüllte Schokorolle ohne Backen transportieren, wenn man sie in der Frischhaltefolie zu einem Bonbon wickelt und dann im Kühlschrank ruhen lässt. Außerdem haftet die Folie besser auf der Arbeitsfläche, wenn man diese vorher mit einem feuchten Tuch abwischt.