| 1 | Stk. | Gans (ca. 4-5 kg) |
| 1 | Stk. | Apfel (gerieben) |
| 3 | Stk. | Äpfel (mit Schale und in Spalten geschnitten) |
| 1 | Prise | Beifuß |
| 2 | EL | Zucker (braunen) |
| 50 | g | Butter |
| 2 | EL | Butterschmalz |
| 2 | Stk. | Eier (verquirlt) |
| 30 | ml | Fett |
| 350 | ml | Geflügelbrühe |
| 2 | EL | Kastanienhonig |
| 40 | g | Mehl |
| 2 | Stk. | Orangen (nur das Fruchtfleisch) |
| 200 | ml | Orangensaft |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 5 | Stk. | Schalotten (halbiert und mit Schale) |
| 80 | g | Semmelbrösel |
| 2 | EL | Speisestärke |
| 3 | Zweige | Thymian |