Logo

Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen

von kochrezepte.at am 19.09.2018

Der Griechische Joghurt-Zitronenkuchen ist alles andere als ein weiterer Streuselkuchen. Das Rezept enthält eine dünne Cremeschicht, die dem Kuchen das gewisse Etwas verleiht.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Backform

Für den Teig

1.5 Tassen Mehl
0.5 TL Backpulver
0.25 TL Natron
0.25 TL Salz
0.5 Tassen Öl
0.75 Tassen Zucker
1 Stk. Ei
0.5 Tassen Griechischer Joghurt
1 Stk. Bio-Zitrone (Abrieb)
2 EL Frischen Zitronensaft

Für die Creme

180 g Frischkäse
50 g Griechischer Joghurt
0.25 Tassen Zucker
1 Stk. Ei
2 TL Frischen Zitronensaft

Für die Streusel

0.5 Tassen Mehl
0.25 Tassen Zucker
2 EL Butter (kalt)

Zubereitung

  1. Für den griechischen Joghurt-Zitronenkuchen eine Auflaufform oder ähnliches (30x22cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf ca. 175°C Ober/Unterhitze vorheizen. Das Tassenmaß beträgt ca. 200ml.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 1
  2. Anschließend für die Creme, den Frischkäse, den griechischen Joghurt, den Zucker, das Ei und den Zitronensaft gründlich verrühren und zur Seite stellen.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 2
  3. Nun für den Teig, das Mehl, das Backpulver, das Natron, das Salz und den Zucker in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengen.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 3
  4. Danach das Öl, das Ei, den griechischen Joghurt, den Abrieb der Zitrone und die 2 EL Zitronensaft hinzufügen und nur so lange verrühren, bis alle Zutaten miteinander verbunden sind.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 4
  5. Den Teig hinterher in die Form geben und glatt streichen.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 5
  6. Jetzt die angerührte Creme auf dem Boden verteilen.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 6
  7. Als nächstes für die Streusel das Mehl, den Zucker und die kalte Butter in eine Schüssel geben.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 7
  8. Dann die Zutaten so lange mit den Händen durchkneten, bis man die gewünschten Streusel hat.
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 8
  9. Diese letztendlich auf der Creme verteilen und im Ofen ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe machen).
    Griechischer Joghurt-Zitronenkuchen - Zubereitung 9

Tipp

Den Griechischen Joghurt-Zitronenkuchen vor dem Servieren mit etwas Staubzucker bestäuben.