Logo

Heidelbeeren-Kuchen

von kochrezepte.at am 31.08.2020

Das Rezept von dem Heidelbeeren-Kuchen lässt sich mit wenigen Handgriffen zubereiten. Eine tolle Mehlspeise für alle Tage.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

375 g Heidelbeeren
200 g Butter (weich)
190 g Zucker
1 Prise Salz
4 Stk. Eier
0.5 Stk. Zitronen (davon den Saft)
350 g Mehl
1 Packung Backpulver
1 TL Speisestärke
Nach Belieben Staubzucker
1 Stk. Backform

Zubereitung

  1. Für den Heidelbeeren-Kuchen eine Form (ca. 22 x 30 cm) mit Backpapier auslegen und den Backofen auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
  2. Dann die Heidelbeeren verlesen, waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
    Heidelbeeren-Kuchen - Zubereitung 2
  3. Jetzt die Butter, mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren.
    Heidelbeeren-Kuchen - Zubereitung 3
  4. Danach die Eier einzeln und nach und nach unterrühren.
    Heidelbeeren-Kuchen - Zubereitung 4
  5. Anschließend den Zitronensaft hinzufügen und ebenfalls unterrühren.
    Heidelbeeren-Kuchen - Zubereitung 5
  6. Nun das Mehl, die Speisestärke und das Backpulver gesiebt hinzufügen und nur so lange alles miteinander verrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist.
    Heidelbeeren-Kuchen - Zubereitung 6
  7. Diesen hinterher in die Form geben, gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
    Heidelbeeren-Kuchen - Zubereitung 7
  8. Letztendlich die Beeren auf dem Teig verteilen, leicht andrücken und im Ofen ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Kurz vor dem Servieren den Kuchen mit etwas Staubzucker bestäuben.
    Heidelbeeren-Kuchen - Zubereitung 8

Tipp

Zu dem einfachen Heidelbeeren-Kuchen schmeckt sehr gut ein extra Klecks Schlagobers und ein Spritzer Eierlikör.