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Topfen-Zitronen-Gugelhupf

von kochrezepte.at am 08.06.2022

Der Topfen-Zitronen-Gugelhupf schmeckt wunderbar saftig und begeistert die ganze Familie. Ein Rezept für alle Tage.

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Zutaten

Für die Form

Nach Belieben Fett
Nach Belieben Semmelbrösel

Für den Teig

250 g Butter (Zimmertemperatur)
250 g Zucker
1 Prise Salz
5 Stk. Eier (Größe M)
350 g Mehl
1 Packung Backpulver
3 Stk. Bio-Zitronen (davon den Abrieb)
0.5 Stk. Bio-Zitronen (davon den Saft)
350 g Topfen

Zubereitung

  1. Für den Topfen-Zitronen-Gugelhupf eine ca. 22 cm Gugelhupfform dünn mit Fett ausstreichen und mit feinen Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen sollte man zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 1
  2. Dann mit einem Handmixer die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 2
  3. Nun die Eier einzeln und nach und nach (jedes Ei ca. 30 Sekunden) unterrühren.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 3
  4. Jetzt den Topfen, den Abrieb von 3 Zitronen und den Saft von einer halben Zitrone unterrühren.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 4
  5. Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen, gesiebt hinzufügen und unterheben.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 5
  6. Letztendlich den Teig in die Gugelhupfform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
    Topfen-Zitronen-Gugelhupf - Zubereitung 6
 
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Tipp

Wer möchte, der kann den Topfen-Zitronen-Gugelhupf mit einem Zitronen-Zuckerguss dekorieren.