Topfen-Zitronen-Gugelhupf
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Koch/Backzeit:
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Schwierigkeit:

Für die Form
Nach Belieben | Fett | |
Nach Belieben | Semmelbrösel |
Für den Teig
250 | g | Butter (Zimmertemperatur) |
250 | g | Zucker |
1 | Prise | Salz |
5 | Stk. | Eier (Größe M) |
350 | g | Mehl |
1 | Packung | Backpulver |
3 | Stk. | Bio-Zitronen (davon den Abrieb) |
0.5 | Stk. | Bio-Zitronen (davon den Saft) |
350 | g | Topfen |
Zubereitung
- Für den Topfen-Zitronen-Gugelhupf eine ca. 22 cm Gugelhupfform dünn mit Fett ausstreichen und mit feinen Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen sollte man zeitig auf ca. 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
- Dann mit einem Handmixer die Butter mit dem Zucker und dem Salz cremig rühren.
- Nun die Eier einzeln und nach und nach (jedes Ei ca. 30 Sekunden) unterrühren.
- Jetzt den Topfen, den Abrieb von 3 Zitronen und den Saft von einer halben Zitrone unterrühren.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver vermengen, gesiebt hinzufügen und unterheben.
- Letztendlich den Teig in die Gugelhupfform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zum Anschnitt komplett auskühlen.
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Gugelhupfform 22 cm
antihaftbeschichtet


Wer möchte, der kann den Topfen-Zitronen-Gugelhupf mit einem Zitronen-Zuckerguss dekorieren.
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