Für den überbackenen Pudding die Äpfel waschen, schälen, in kleine Würfel schneiden und mit dem Saft der halben Zitrone marinieren.
Dann eine Pfanne erhitzen und die Apfelstücke darin andünsten.
Danach die Apfelstücke aus der Pfanne heraus nehmen und in der gleichen Pfanne den Zucker, den Vanillezucker und das Wasser für die Karamellsauce erhitzen.
Jetzt sollte das Zuckerwasser unter ständigem Rühren so lange köcheln, bis der Zucker kristallisiert, sich dann wieder verflüssigt und eine bräunliche Farbe angenommen hat.
Nun die Butter in dem karamellisierten Zucker zum Schmelzen bringen.
Danach das Schlagobers hinzufügen und alles so lange köcheln lassen, bis man eine eingedickte Karamellsauce hat.
Dann die gedünsteten Äpfel unterheben und die Pfanne erst mal zur Seite stellen.
Als nächstes aus der Milch, dem Zucker und dem Vanillepuddingpulver nach Packungsanleitung einen Vanillepudding kochen.
Den fertigen Pudding anschließend in 4 feuerfeste Förmchen (ca. 12 cm Durchmesser) geben.
Jetzt die karamellisierten Äpfel gleichmäßig auf die 4 Pudding-Formen verteilen. Danach schon mal den Ofen auf ca. 200 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Für die Streusel die kalte Butter, den Zucker und das Mehl in eine Schüssel geben. Dann mit den Händen alles so lange verkneten, bis man gleichmäßige Streusel hat.
Die fertigen Streusel nun auf die Formen verteilen und hinterher ca. 20 Minuten backen.
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Tipp
Der überbackene Pudding schmeckt auch mit einer zusätzlichen Prise Zimt.