Logo

Zitronen-Joghurt-Muffins

von kochrezepte.at am 14.11.2025

Die selbst gebackenen Zitronen-Joghurt-Muffins überzeugen mit ihrem frischen Aroma, ihrer wunderbar luftigen Konsistenz und der einfachen Zubereitung.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

2 Stk. Eier
125 g Feinkristallzucker
1 Stk. Bio-Zitrone (Schale unbehandelt)
3 EL frisch gepresster Zitronensaft
200 g Naturjoghurt
100 ml neutrales Pflanzenöl
250 g Weizenmehl
1 TL Backpulver
Staubzucker

Zubereitung

  1. Um Zitronen-Joghurt Muffin zu backen, die Eier schaumig zu schlagen. Anschließend Zucker, Zitronenschale einer unbehandelten Zitrone und frisch gepressten Zitronensaft hinzufügen und alles zu einer cremigen, luftigen Masse verrühren. Nun Joghurt und Öl bei niedriger Geschwindigkeit mit dem Mixer unterheben, damit der Teig schön zart bleibt. Mische Mehl und Backpulver und rühre die trockenen Zutaten kurz unter die Zitronenmasse – nur so lange, bis ein glatter, cremiger Teig entsteht.
  2. Ein Muffinblech einfetten oder mit Papierförmchen auslegen und den Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Minuten backen, bis die Muffins goldgelb sind und himmlisch duften. Auskühlen lassen, nach Belieben mit Staubzucker bestäuben und genießen. 
          Unsere Empfehlung              Amazon logo    hier bestellen
          Kaiser Muffinform für
          12 Muffins

           Muffinform

Tipp