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Zwiebelspeckkuchen

von kochrezepte.at am 24.02.2014

Ideal für Gäste: Dieses Rezept für Zwiebelspeckkuchen stammt aus der Steirischen Küche.

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Zutaten

500 g Zwiebelring
500 g Porreeringe (bzw. Porreestreifen)
310 g Schinken
310 g Speck (gekochter Jausenspeck)
1 Handvoll Petersilie (oder gehackte Kräuter)
1 EL Butter (zum Bestreichen)
1 Schuss Öl (zum Bestreichen)

Für den Eierguss

30 g Butter
30 g Mehl (glatt)
300 ml Milch
4 Stk. Eier
100 g Topfen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat

Für den Topfenteig

200 g Topfen (trocken, 40% Fett)
200 g Butter (oder Margarine)
250 g Mehl (griffig)
20 g Mehl (für die Arbeitsfläche)
1 Prise Salz

Zubereitung

  1. Für den Zwiebelspeckkuchen zunächst Topfen, Butter, Mehl und etwas Salz zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt mindestens 1-2 Stunden, idealerweise jedoch über Nacht, ruhen lassen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig darauf ausrollen. Teig auf das Backblech legen und mit etwas Öl einpinseln. Mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  3. Zwiebel- und Porreeringe mit heißem Wasser überbrühen (blanchieren) und kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Trockentupfen und beides gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Backofen auf 200°C vorheizen. Etwas Butter in einer Pfanne erhitzen. Petersilie oder andere Kräuter nach Wahl waschen und fein hacken.
  4. Schinken und Speck in kleine Würfel schneiden und in der Pfanne anrösten. Zusammen mit der Petersilie oder den anderen Kräutern über den Teig streuen.
  5. Butter für den Eierguss in einem kleinen Topf erwärmen und das Mehl unterrühren. Die kalte Milch dazugießen und einmal aufkochen lassen. Den Eierguss kurz abkühlen lassen, dann die Eier und den Topfen gut unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  6. Eierguss über den Kuchen gießen und im Backofen etwa 40-45 Minuten backen. Den fertigen Zwiebelspeckkuchen herausnehmen, ca. 5 Minuten abkühlen lassen und lauwarm in Stücke schneiden und servieren.

Tipp

Traditionell wird zu Zwiebelspeckkuchen Federweißer oder ein trockener Weißwein serviert.