Logo

Apfelkuchen mit Eierlikörguss

von kochrezepte.at am 06.06.2016

Das Rezept vom Apfelkuchen mit Eierlikörguss ist im Nu zubereitet und begeistert gerade Eierlikörliebhaber.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

1 Stk. Backform (Springform 26 cm)

Für den Apfelkuchen

1 Becher Naturjoghurt (200g)
2 Stk. Eigelb
2 Stk. Eiweiß
1 Becher Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Becher Öl
2 Becher Mehl
1 EL Vanillepuddingpulver
1 Prise Salz
3 Stk. Äpfel

Für den Eierlikörguss

300 ml Eierlikör
2 Packungen Vanillesoßen-Pulver ohne Kochen (á 24g)

Für die Tupfen

50 ml Schlagobers

Zubereitung

  1. Für den Apfelkuchen mit Eierlikörguss die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfelschneiden. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober/ Unterhitze vorheizen. Der Joghurtbecher dient als Messbecher.
    Apfelkuchen mit Eierlikörguss - Zubereitung 1
  2. Dann die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren und das Öl hinzufügen.
    Apfelkuchen mit Eierlikörguss - Zubereitung 2
  3. Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillepuddingpulver vermenge, hinzusieben und unterheben.
    Apfelkuchen mit Eierlikörguss - Zubereitung 3
  4. Anschließend die Äpfel unter den Teig heben und die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen.
    Apfelkuchen mit Eierlikörguss - Zubereitung 4
  5. Diesen ebenfalls unterheben, den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte danach komplett auskühlen.
    Apfelkuchen mit Eierlikörguss - Zubereitung 5
  6. Für den Eierlikörguss das Soßenpulver in den Eierlikör rühren. Dann einen Ring um den Kuchen legen, den Guss darauf verteilen und für ca. 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Apfelkuchen mit Eierlikörguss - Zubereitung 6
  7. Vor dem Servieren noch das Schlagobers steif schlagen und den Kuchen damit dekorativ verzieren.
    Apfelkuchen mit Eierlikörguss - Zubereitung 7

Tipp

Der Apfelkuchen mit Eierlikörguss schmeckt auch mit Birnen.