Apfelkuchen mit Eierlikörguss
Veröffentlichung:
Arbeitszeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Koch/Backzeit:
Ruhezeit:
Gesamtzeit:
Schwierigkeit:
1 | Stk. | Backform (Springform 26 cm) |
Für den Apfelkuchen
1 | Becher | Naturjoghurt (200g) |
2 | Stk. | Eigelb |
2 | Stk. | Eiweiß |
1 | Becher | Zucker |
1 | Packung | Vanillezucker |
1 | Becher | Öl |
2 | Becher | Mehl |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
1 | Prise | Salz |
3 | Stk. | Äpfel |
Für den Eierlikörguss
300 | ml | Eierlikör |
2 | Packungen | Vanillesoßen-Pulver ohne Kochen (á 24g) |
Für die Tupfen
50 | ml | Schlagobers |
Zubereitung
- Für den Apfelkuchen mit Eierlikörguss die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfelschneiden. Eine 26er Springform mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober/ Unterhitze vorheizen. Der Joghurtbecher dient als Messbecher.
- Dann die Eigelbe mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren und das Öl und Joghurt hinzufügen.
- Danach das Mehl mit dem Backpulver und dem Vanillepuddingpulver vermenge, hinzusieben und unterheben.
- Anschließend die Äpfel unter den Teig heben und die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen.
- Diesen ebenfalls unterheben, den Teig in die Springform füllen, glattstreichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte danach komplett auskühlen.
- Für den Eierlikörguss das Soßenpulver in den Eierlikör rühren. Dann einen Ring um den Kuchen legen, den Guss darauf verteilen und für ca. 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Vor dem Servieren noch das Schlagobers steif schlagen und den Kuchen damit dekorativ verzieren.
Der Apfelkuchen mit Eierlikörguss schmeckt auch mit Birnen.
Weitere interessante Rezeptsammlungen
Apfelkuchen Rezepte / Backrezepte / Eierlikör Rezepte / Mehlspeisen Rezepte / Omas Rezepte / Becherkuchen Rezepte Ähnliche Rezepte
Kommentare
von peter_13 am
Sehr lecker, nehme statt Apfel, Bananen schmeckt auch lecker. Lg Peter
von DJB am
Was passiert mit dem Joghurt?
von kochrezepte.at am
Hallo DJB, vielen Dank für den Hinweis. Joghurt wurde im Zubereitungs-Schritt 2 ergänzt! Liebe Grüße und gutes Gelingen, Dein Kochrezepte.at Team! ;-)
Registrieren
Anmelden