Für den Bananen-Grieß-Kuchen eine runde Backform ca. 25 cm mit Butter einfetten. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Bananen schälen und in zirka 1 cm dünne Scheiben schneiden. Mit dem frisch gepressten Saft einer Zitrone vermischen.
Die Eier trennen und das Eiweiß mit Salz zu steifen Éischnee schlagen. Jetzt die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und dem Abrieb der unbehandelten Zitrone schaumig rühren. Die Eigelbe nach und nach unterrühren, den Magertopfen und Grieß zugeben und vermengen.
Nun die Bananen-Stücke zugeben und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse in die Backform füllen und glattstreichen.
Im Backofen im unteren Drittel zirka 60 Minuten goldgelb backen. Den Backofen ausschalten und den Bananen-Grieß-Kuchen noch weitere 15 Minuten im Ofen stehen lassen. Vom Ofen nehmen, abkühlen lassen und von der Form lösen.