Das Rezept von dem einfachen Haselnusskuchen wird ganz ohne Mehl zubereitet und schmeckt schön saftig. Ein Kuchen, den Haselnuss-Fans nicht außer Acht lassen sollten.
Für den einfachen Haselnusskuchen den Boden einer ca. 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, gegebenenfalls den Rand dünn ausfetten und den Ofen zeitig auf ca. 170 °C Umluft vorheizen.
Dann die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker in eine große Schüssel geben und einige Minuten dick-schaumig aufschlagen.
Dann die gemahlenen Haselnüsse, die Brösel, den Backkakao (gesiebt) und das Backpulver hinzufügen und unterrühren.
Den Teig anschließend in die Springform geben, glatt streichen und im Ofen ca. 30-35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen). Der Kuchen sollte bis zum Verzehr komplett auskühlen.
Vor dem Servieren das Schlagobers mit dem Vanillezucker steif schlagen und den Kuchen nach Belieben mit Schlagober-Tupfen und Schokoladen-Dekor dekorieren.
Tipp
Der einfache Haselnusskuchen schmeckt auch wunderbar, wenn man dem Teig eine Handvoll Schokoladenstreusel hin zufügt.