Logo

Omas Topfenauflauf

von kochrezepte.at am 08.09.2025

Omas Topfenauflauf ist ein echter Klassiker der österreichischen Küche – cremig und perfekt für die ganze Familie. Dieses einfache Rezept schmeckt sowohl warm als auch kalt.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

500 g Speisetopfen (20 %, Quark)
4 Stk. Eidotter
30 g Staubzucker (Puderzucker)
2 Packungen Vanillepuddingpulver
150 ml Vollmilch
250 g Sauerrahm
1 Packung Vanillezucker
0.5 Stk. Bio-Zitronen (Schale unbehandelt)
1 Prise Salz
5 Stk. Eiklar
50 g Zucker

Zubereitung

  1. Für Omas Topfenauflauf den Speisetopfen mit Eidottern, Staubzucker, Puddingpulver, Milch, Sauerrahm, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel glatt rühren. Die Eiklar mit Zucker steif schlagen und vorsichtig unter die Topfenmasse heben. Eine ofenfeste Auflaufform zirka  (20 x 30 cm) befetten und mit Zucker ausstreuen.
  2. Nun die Masse in die Form füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 35 Minuten goldgelb backen. Den Topfenauflauf vom Backofen nehmen leicht abkühlen lassen und warm oder kalt genießen

          Unsere Empfehlung                    Amazon logo        hier bestellen
          Auflaufform-Set aus Keramik
          rechtecking
          Backform, Lasagneform
         
          Auflauffomr

Tipp

Omas Topfenauflauf pur mit Staubzucker oder fruchtigem Kompott servieren.