Sauerrahm Rezepte

Es sind 57 Sauerrahm Rezepte vorhanden.    » Ergebnis filtern oder weiter einschränken
Gefüllte Sauerrahm-Taschen
Gefüllte Sauerrahm-Taschen    Leicht
Das Rezept von den gefüllten Sauerrahm-Taschen ist sehr willkommen, wenn sich Gäste zu einer Kaffee oder Tee-Jause angekündigt haben.
2,0 h
15.01.2020
Sauerrahm-Waffeln
Sauerrahm-Waffeln    Leicht
Die Sauerrahm-Waffeln schmecken besonders saftig und köstlich. Mit diesem Rezept verwöhnst du deine ganze Familie.
30 min
16.03.2020
Zucker-Sauerrahm-Kuchen
Zucker-Sauerrahm-Kuchen    Mittel
Der Zucker-Sauerrahm-Kuchen wird aus einem lockeren Germteig gebacken. Ein Rezept, das allen Generationen schmeckt.
2,2 h
08.08.2020
Gemüsestrudel
Gemüsestrudel    Leicht
Das Rezept für den Gemüsestrudel wird mit Fertigteig zubereitet. Das vegetarische Gericht ohne Fleisch schmeckt als Beilage oder Hauptspeise.
45 min
14.07.2020
Gebackene Frischkäse-Creme-Schnitten
Gebackene Frischkäse-Creme-Schnitten    Leicht
Das Rezept der gebackenen Frischkäse-Creme-Schnitten schmeckt typisch amerikanisch und ist perfekt für zwischendurch.
45 min
31.03.2018
Birnen-Sauerrahm-Kuchen
Birnen-Sauerrahm-Kuchen    Leicht
Der Birnen-Sauerrahm-Kuchen passt zu vielen Gelegenheiten. Ein Rezept das sich mit zusätzlichen Aromen, wie zum Beispiel, Zimt variieren lässt.
1,4 h
25.01.2018
Caipirinha-Torte
Caipirinha-Torte    Leicht
Die Caipirinha-Torte ist ein herrlich, erfrischendes Dessert für den Sommer. Für dieses Rezept braucht man keinen Backofen.
4,3 h
28.07.2020
Majoranfleisch
Majoranfleisch    Leicht
Das Majoranfleisch ist ein köstliches Rindfleischgericht. Das delikate Rezept ist eine wunderbare Speise.
1,8 h
29.06.2020
Ameisenhaufen
Ameisenhaufen Dessert    Leicht
Das Rezept für den Ameisenhaufen kann nun wirklich jeder anrichten. Denn dieses süße Dessert punktet nicht mit Optik, sondern durch die einfache Zubereitung und Geschmack.
7,3 h
09.03.2020
Kürbis-Risotto
Kürbis-Risotto    Leicht
Eine tolle Farbe und ein wunderbarer Geschmack: Mit diesem Rezept gelingt ganz leicht das leckere Kürbis-Risotto.
50 min
24.02.2014
Überbackene Schinkenfleckerl
Überbackene Schinkenfleckerl    Leicht
Die überbackenen Schinkenfleckerl sind ein beliebtes und gerne gekochtes Nudel-Rezept. Das einfache Gericht schmeckt bestimmt Groß und Klein.
50 min
10.03.2020
Erdäpfelgulasch nach Wiener Art
Erdäpfelgulasch nach Wiener Art    Mittel
Das würzige Erdäpfelgulasch nach Wiener Art schmeckt köstlich und wärmt von innen auf. In Ungarn wird das Rezept zusätzlich mit angeröstetem Speck zubereitet.
40 min
24.03.2014
Kartoffelsalat mit Sauerrahm und Dill
Kartoffelsalat mit Sauerrahm und Dill    Leicht
Noch ein Rezept für den Grillabend gesucht? Bitte schön, der Kartoffelsalat mit Sauerrahm und Dill ist ein echter kulinarischer Liebling!
45 min
10.11.2014
Knoblauch-Sauerrahm-Sauce
Knoblauch-Sauerrahm-Sauce    Leicht
Die Knoblauch-Sauerrahm-Sauce gehört zu den beliebtesten Dips auf jeder Party. Das Rezept dafür gibt es hier!
15 min
09.09.2014
Schinkenfleckerl mit Sauerrahm
Schinkenfleckerl mit Sauerrahm    Leicht
Ob Kinder oder Erwachsene: Alle lieben die Schinkenfleckerl mit Sauerrahm, die mit diesem einfachen Rezept blitzschnell auf dem Tisch stehen.
20 min
20.05.2014
Heringssalat mit Ei
Heringssalat mit Ei    Leicht
Der Heringsalat mit Ei ist fixer Begleiter beim Heringschmaus. Das beliebte Rezept lässt sich einfach vorbereiten und schmeckt vorzüglich.
30 min
03.02.2020
Steirischer Krautstrudel
Steirischer Krautstrudel    Mittel
Als fester Bestandteil der Steirischen Küche ist Steirischer Krautstrudel bei Jung und Alt beliebt. Das Rezept stammt ursprünglich aus Ungarn.
1,5 h
19.04.2014
Sauerkrautlaibchen mit Joghurtdip
Sauerkrautlaibchen mit Joghurtdip    Leicht
Das Rezept für die Sauerkrautlaibchen mit Joghurtdip ist eine einfache, schmackhafte und leichte vegetarische Kost.
35 min
17.03.2020
Brokkoli-Schinken-Strudel
Brokkoli-Schinken-Strudel    Leicht
Schnell, einfach und lecker, so kann man dieses Rezept beschreiben. Der Brokkoli-Schinken-Strudel ist vor allem bei Kindern und Studenten sehr beliebt.
45 min
14.05.2014
Ribisel-Tarte
Ribisel-Tarte    Leicht
Die Ribisel-Tarte ist eine farbenfrohe und köstliche Mehlspeise. Das vorzügliche Rezept wird dich begeistern.
1,3 h
15.08.2020
Sauerrahm

Einfache Sauerrahm Rezepte


In der Küche ist Sauerrahm vielfältig verwendbar. Er hat bis zu 10 % Fettgehalt und entsteht durch die Versetzung von süßem Rahm mit Milchsäurebakterien.

Ein anderer Begriff für Sauerrahm ist saure Sahne. Sie entsteht, wenn Schlagobers mit Milchsäurebakterien angereichert wird. Während Schlagobers mindestens 30 Prozent Fett hat, liegt der Fettgehalt nur bei 10 % und eignet sich daher hervorragend zur Zubereitung von Dressings, Aufstriche und zum Verfeinern von vielen Speisen in der Küche.


   Sauerrahm-Dip


Vorzüge und Nährwerte


Sauerrahm zeichnet sich durch einen erfrischend säuerlichen Geschmack aus. Die enthaltenen Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora. Da der Gehalt an Laktose nur äußerst gering ist, kann der Rahm auch von Personen mit einer Laktoseintoleranz zumeist problemlos verzehrt werden. Er enthält Kalzium für gesunde Knochen sowie Eiweiß. Der Kaloriengehalt variiert abhängig vom Fettgehalt. Er liegt pro 100 Gramm zwischen 117 und 187 Kilokalorien.

   Überbackene Kartoffeln mit Sauerrahm


Verwendung in der Küche


Sauerrahm eignet sich hervorragend zur Bereitung von Dips, Aufstriche und Dressing für Salate. Er wird dafür mit Kräutern und Gewürzen angereichert. Als Backzutat verleiht er Kuchen und Mehlspeisen eine lockere Konsistenz. Das Milchprodukt kann auch zum Verfeinern von Suppen oder Cremesuppen verwendet werden, indem sie zur fertigen Suppe gegeben wird. Zum Binden von Saucen eignen sich fett reichere Varianten. Um das Ausflocken zu verhindern, sollte die Sauce leicht abkühlen und anschließend noch einmal kurz aufgekocht werden.