Logo

Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum

von kochrezepte.at am 27.09.2018

Die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum sind ein Dessert für Feinschmecker. Das Rezept wird auch deine lieben Gäste begeistern.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

Nach Belieben Öl (für die Pfanne)

Für die Palatschinken

250 g Mehl
4 Stk. Eier
0.5 l Milch
1 Prise Salz
1 Schuss Mineralwasser mit Kohlensäure

Zum Bestreichen

Nach Belieben Powidl

Für den Zimtschaum

2 Stk. Eigelbe (frische)
30 g Zucker
0.5 TL Zimt
30 ml Amaretto

Zubereitung

  1. Für die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Mehl, die Eier, die Milch und das Salz nach und nach in einer Schüssel klümpchenfrei verrühren (eventuell durch ein Sieb streichen).
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 1
  2. Diesen nun abgedeckt ca. 10-15 Minuten stehen lassen und dann erst das Mineralwasser kurz unterrühren.
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 2
  3. Jetzt etwas Öl in der Pfanne erhitzen.
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 3
  4. Nun eine Kelle Teig der Schüssel entnehmen, in die Pfanne geben und rundherum ausschwenken, bis der Boden der Pfanne dünn mit Teig bedeckt ist.
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 4
  5. Dann den Teig goldbraun ausbacken, mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun ausbacken (die fertigen Palatschinken eventuell bei ca. 60°C Ober/Unterhitze abgedeckt im Backofen warm halten).
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 5
  6. Für den Zimtschaum die Eigelbe, den Zucker und den Zimt in eine Metallschüssel geben.
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 6
  7. Die Masse anschließend über einem heißen Wasserbad ca. 3 Minuten mit dem Mixer aufschlagen.
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 7
  8. Danach den Amaretto einrühren und weitere ca. 8-10 Minuten aufschlagen.
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 8
  9. Letztendlich die Palatschinken nach Belieben mit Powidl bestreichen, zusammenklappen (oder rollen) und mit etwas Zimtschaum übergießen. Die Masse reicht (je nach Größe und Dicke) für ca. 8 Palatschinken.
    Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum - Zubereitung 9

Tipp

Die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum schmecken z.B. auch mit Birnen oder Apfelkompott.