Für die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Mehl, die Eier, die Milch und das Salz nach und nach in einer Schüssel klümpchenfrei verrühren (eventuell durch ein Sieb streichen).
Diesen nun abgedeckt ca. 10-15 Minuten stehen lassen und dann erst das Mineralwasser kurz unterrühren.
Jetzt etwas Öl in der Pfanne erhitzen.
Nun eine Kelle Teig der Schüssel entnehmen, in die Pfanne geben und rundherum ausschwenken, bis der Boden der Pfanne dünn mit Teig bedeckt ist.
Dann den Teig goldbraun ausbacken, mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun ausbacken (die fertigen Palatschinken eventuell bei ca. 60°C Ober/Unterhitze abgedeckt im Backofen warm halten).
Für den Zimtschaum die Eigelbe, den Zucker und den Zimt in eine Metallschüssel geben.
Die Masse anschließend über einem heißen Wasserbad ca. 3 Minuten mit dem Mixer aufschlagen.
Danach den Amaretto einrühren und weitere ca. 8-10 Minuten aufschlagen.
Letztendlich die Palatschinken nach Belieben mit Powidl bestreichen, zusammenklappen (oder rollen) und mit etwas Zimtschaum übergießen. Die Masse reicht (je nach Größe und Dicke) für ca. 8 Palatschinken.
Tipp
Die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum schmecken z.B. auch mit Birnen oder Apfelkompott.