Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum
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Schwierigkeit:

Nach Belieben | Öl (für die Pfanne) |
Für die Palatschinken
250 | g | Mehl |
4 | Stk. | Eier |
0.5 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Schuss | Mineralwasser mit Kohlensäure |
Zum Bestreichen
Nach Belieben | Powidl |
Für den Zimtschaum
2 | Stk. | Eigelbe (frische) |
30 | g | Zucker |
0.5 | TL | Zimt |
30 | ml | Amaretto |
Zubereitung
- Für die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum zuerst den Teig zubereiten. Dazu das Mehl, die Eier, die Milch und das Salz nach und nach in einer Schüssel klümpchenfrei verrühren (eventuell durch ein Sieb streichen).
- Diesen nun abgedeckt ca. 10-15 Minuten stehen lassen und dann erst das Mineralwasser kurz unterrühren.
- Jetzt etwas Öl in der Pfanne erhitzen.
- Nun eine Kelle Teig der Schüssel entnehmen, in die Pfanne geben und rundherum ausschwenken, bis der Boden der Pfanne dünn mit Teig bedeckt ist.
- Dann den Teig goldbraun ausbacken, mit einem Pfannenwender vorsichtig wenden und von der anderen Seite ebenfalls goldbraun ausbacken (die fertigen Palatschinken eventuell bei ca. 60°C Ober/Unterhitze abgedeckt im Backofen warm halten).
- Für den Zimtschaum die Eigelbe, den Zucker und den Zimt in eine Metallschüssel geben.
- Die Masse anschließend über einem heißen Wasserbad ca. 3 Minuten mit dem Mixer aufschlagen.
- Danach den Amaretto einrühren und weitere ca. 8-10 Minuten aufschlagen.
- Letztendlich die Palatschinken nach Belieben mit Powidl bestreichen, zusammenklappen (oder rollen) und mit etwas Zimtschaum übergießen. Die Masse reicht (je nach Größe und Dicke) für ca. 8 Palatschinken.

Die Palatschinken mit Powidl & Zimtschaum schmecken z.B. auch mit Birnen oder Apfelkompott.
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