Logo

Schnelle Nuss-Zöpfe

von kochrezepte.at am 24.08.2016

Das Rezept von dem schnellen Nuss-Zöpfen ist im Nu zubereitet und schmeckt Jung und Alt gleichermaßen. Ein Gebäck das auch bei Gästen hohen Anklang findet.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

2 Packungen Blätterteig
25 g Butter
1 Stk. Ei (größe M)
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
200 g Haselnüsse (gemahlene)

Zum Bestreichen

1 Stk. Eigelb
1 Schuss Milch

Zubereitung

  1. Für die schnellen Nuss-Zöpfe, ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 180°C Ober/Unterhitze vorheizen. Anschließend die Butter zum schmelzen bringen.
  2. Dann das Ei mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
    Schnelle Nuss-Zöpfe - Zubereitung 2
  3. Danach die Haselnüsse mit der Butter unter die Creme rühren.
    Schnelle Nuss-Zöpfe - Zubereitung 3
  4. Nun eine Packung Blätterteig ausbreiten und die Nuss-Masse darauf gleichmäßig (am besten mit den Händen) verteilen.
    Schnelle Nuss-Zöpfe - Zubereitung 4
  5. Jetzt die zweite Packung Blätterteig drauflegen und der Länge nach, mit einem Messer,mittig, halbieren. Dann gleichmäßig, dicke Streifen, der Kürze nach schneiden, sodass man ca. 16 Streifen hat. (Man kann natürlich auch die Dicke und Länge der Streifen selber bestimmen)
    Schnelle Nuss-Zöpfe - Zubereitung 5
  6. Diese nun beliebig zu Spiralen verdrehen und mit genügend Abstand auf das Backblech legen.
    Schnelle Nuss-Zöpfe - Zubereitung 6
  7. Zum Schluss noch das Eigelb mit der Milch verschlagen und die Spiralen damit bepinseln. Die Nuss-Zöpfe sollten nun ca. 15-20 Minuten goldbraun ausbacken.
    Schnelle Nuss-Zöpfe - Zubereitung 7

Tipp

Die schnellen Nuss-Zöpfe kann man vor dem Servieren noch mit Staubzucker dekorieren, oder mit einer Zuckergussglasur bestreichen, und mit gehackten Nüssen bestreuen.