| 2 | kg | Enten |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 1 | Stk. | Zwiebel |
| 10 | g | Butter |
| 1 | Stk. | Brötchen |
| 1 | Stk. | Apfel |
| 1 | Stk. | Ei |
| 1.5 | EL | Majoran |
| 0.5 | Bündel | Petersilie |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 100 | ml | Wasser (heißes) |
| 1.5 | TL | Salz |
| 1 | Stk. | Karotte |
| 1 | Knolle | Sellerie |
| 500 | ml | Brühe |
| Nach Belieben | Rotwein | |
| 100 | ml | Orangensaft |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| Nach Belieben | Saucenbinder (braunen) |