Zwetschkendatschi
von kochrezepte.at am 25.08.2025
Der Zwetschkendatschi mit Streusel ist ein wunderbarer Blechkuchen mit saftigen Zwetschken zum Nachbacken.
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Zutaten
für den Teig
350 |
g |
Weizenmehl |
1 |
Prise |
Salz |
1 |
Packung |
Trockengerm |
50 |
g |
Feinkristallzucker |
1 |
Spritzer |
Vanillearoma |
50 |
g |
Butter |
1 |
Stk. |
Ei |
125 |
ml |
Vollmilch |
für den Belag
1.5 |
kg |
Zwetschken |
|
Nach Belieben |
Feinkristallzucker |
|
Nach Belieben |
Zimt |
für die Streusel
200 |
g |
Weizenmehl |
100 |
g |
Feinkristallzucker |
100 |
g |
Butter (geschmolzene) |
1 |
Prise |
Salz |
Zubereitung
- Für den süßen Zwetschkendatschi das Mehl, Salz, Zucker, Vanillearoma, Trockengerm, Butter und lauwarme Milch in einer Schüssel 5 Minuten kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Abgedeckt 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschken waschen, halbieren und entsteinen. Für die Streusel die Butter, Zucker und Mehl verkneten. Ein Drittel der Streusel in den Teig einarbeiten.
- Das Backblech einfetten und Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig ausrollen, mehrfach mit einer Gabel einstechen, Zwetschken dicht darauf verteilen, mit Zimt-Zucker bestreuen und die restlichen Streusel darüber geben. Den Zwetschkendatschi zirka 30–35 Minuten backen, bis der Kuchen goldgelb ist. Leicht abkühlen lassen, in Stücke schneiden und lauwarm oder kalt genießen.