Germteig Rezepte
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Kakao-Potize Leicht Die Kakao-Potize aus Germteig ist eine köstliche Mehlspeise. Mit diesem Rezept gelingt das süße Gebäck.
1,7 h
18.03.2021

Omas Buchteln Leicht Omas Buchteln gefüllt mit Marmelade sind eine wunderbare süße Mehlspeise. Das fluffige Rezept begeistert Groß und Klein.
2,6 h
02.11.2020

Typische Grammelpogatscherl Leicht Eine Spezialität aus dem Burgenland: Dieses Rezept für typische Grammelpogatscherl ist bei Einheimischen und Gästen sehr beliebt!
1,8 h
10.08.2015


Gefüllte Schokokipferl Leicht Die gefüllten Schokokipferl werden mit süßem Germteig zubereitet. Das Rezept für das flaumige Kleingebäck schmeckt der ganzen Familie.
1,3 h
31.03.2021

Nutella Stern Leicht Leckere Nutella Sterne aus Germteig lassen sich nicht nur zur Kaffepause vernaschen, sondern auch zum Frühstück.
60 min
15.03.2017

Germknödel mit Nutella und Vanillesauce Leicht Einfach himmlisch: Germknödel mit Nutella und Vanillesauce - ein Rezept für süße Genießer.
1,4 h
12.01.2015

Leckere Rosinenbrötchen Mittel Perfektes Rezept für ein süßes Frühstück! Leckere Rosinenbrötchen mit einem luftig-lockeren Teig.
1,8 h
21.08.2014

Einfaches Weißbrot Mittel Frisches einfaches Weißbrot schmeckt einfach köstlich. Dieses Rezept überzeugt selbst Brotmuffel, die dann einfach nicht mehr genug bekommen können!
1,4 h
24.06.2014

Langos mit Käse Leicht Der Langos mit Käse ist eine Spezialität der ungarischen und österreichischen Küche. Das Rezept für die köstliche Zwischenmahlzeit schmeckt vorzüglich.
2,0 h
25.08.2021

Allerheiligen-Zopf Leicht Der Allerheiligen-Zopf besser als Striezel bekannt ist ein traditionelles Germgebäck zu Allerheiligen. Das Rezept gelingt mit ein wenig Geschick.
1,7 h
21.10.2021

Germteig-Grundrezept Mittel Aus dem Germteig-Grundrezept kann man süße Buchteln, Krapfen oder Germknödel zaubern. Mit diesem Rezept wird der Teig perfekt.
1,4 h
24.02.2014

Flaumiger Allerheiligenstriezel Leicht Der flaumige Allerheiligenstriezel ist ein schmackhafter, süßer Germzopf. Das alte Rezept aus Omas Küche schmeckt allen.
60 min
03.11.2020

Butterkuchen Leicht Der Butterkuchen schmeckt allen Generationen und das zu jeder Jahreszeit. Ein Rezept, das perfekt zu einer relaxten Nachmittagsjause passt.
2,3 h
01.08.2018

Käse-Schinken-Schnecken Mittel Diese Käse-Schinken-Schnecken sind ideal für Partys! Aber auch als pikanter Snack für zwischendurch oder für das nächste Picknick sollte man sich das Rezept gut merken.
1,3 h
26.06.2017

Allerheiligen-Striezel Leicht Mit dem folgenden Rezept vom Allerheiligen-Striezel gelingt der Germzopf bestimmt. Ein saftig, süßes Germgebäck für die kalte Herbstzeit.
2,3 h
26.10.2018

Zimtzopf Leicht Der Zimtzopf ist eine vorzügliche Mehlspeise aus Germteig. Das Rezept aus Omas altem Kochbuch wird deinen Lieben schmecken.
2,5 h
22.12.2021

Zimt-Reingerl Leicht Die Zimt-Reingerl mit Honig und Germteig sind eine vorzügliche Mehlspeise. Das Rezept zum selber backen wird dich begeistern.
2,3 h
08.04.2021

Marmeladenröllchen Mittel Die weichen Marmeladenröllchen schmeckt zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Da man die Füllung beliebig gestalten kann, ist dieses Rezept sehr variabel.
2,5 h
08.03.2019

Kokos-Brioche Mittel Wer gerne flaumige Brioche mag, wird sich auf dieses Rezept freuen. Das köstliche Gebäck trägt einen Hauch von Kokos und wird gerne zu einer Tasse heißen Kaffee gereicht.
2,9 h
06.02.2020

Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting Mittel Das Rezept für die Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting passt prima in die kalte Jahreszeit. Besonders die Creme macht dieses Gebäck so unwiderstehlich.
2,3 h
05.01.2018


Germteig Rezepte
Germteig Rezepte sind wegen ihrer Vielseitigkeit sehr beliebt und werden gerne für herzhafte und süße Speisen verwendet. Die Grundzutaten für einen Germteig, oder auch Hefeteig genannt, sind: Mehl, Milch (alternativ: Wasser) und Hefe (Germ).
Frische Germ oder Trockengerm
Traditionell wird frische Germ verwendet, es gibt jedoch auch Trockengerm als Pulver, die deutlich länger haltbar ist und man immer zuhause vorrätig haben kann. Rezepte für Germteig unterscheiden sich nur geringfügig, je nachdem ob er für eine süße oder pikante Speise zubereitet wird. Am bekanntesten sind sicherlich die traditionellen Germknödel, die vor allem in der Wiener Küche gerne und oft verzehrt werden. Die Knödel werden nach dem Garen mit zerlassener Butter übergossen und mit Mohnzucker bestreut. Alternativ können sie auch mit einer Vanillesauce serviert werden.

Der Germteig braucht etwas Zeit
Die wichtigste Zutat für Germteig ist natürlich Germ, etwas Zeit und etwas Knetarbeit. Die Basiszutaten sind Mehl, Germ und eine lauwarme Flüssigkeit wie Wasser oder Milch. Je nach Rezept kommen dann Fett, Öl, Zucker und Eier dazu. Von Vorteil ist es auch wenn die Zutaten vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben. So zum Beispiel bei der Milch, die lauwarm verwendet werden.
Der Germteig solle man immer an einen warmen und ruhigen Platz zugedeckt gehen lassen.
Nach dem gehen lassen wird der Teig nochmal durchgeknetet. So wird er besonders elastisch und geht beim Backen besser auf. Danach lässt man den Germteig meistens noch ein zweites Mal gehen bis der Teig zum Backen in den Ofen kommt.

Bekannte Germteig Rezepte
Zu den bekanntesten Germteig Rezepten gehören außerdem Krapfen und Buchteln. Neben den vielen köstlichen Süßspeisen können aber auch herzhafte Snacks und Hauptspeisen mit Germteig zubereitet werden, wie z.B. Salzstangen oder Pizza.
Nicht zu vergessen süße Milchbrote, Germzopf aber auch unzählige dunkle Brote und Gebäck. In unserer Rezeptsammlung findest du genügend Anregungen für dein nächstes Gericht mit Germteig.
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