Germteig Rezepte
Es sind 237 Germteig Rezepte vorhanden.
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Typische Grammelpogatscherl
Leicht
Eine Spezialität aus dem Burgenland: Dieses Rezept für typische Grammelpogatscherl ist bei Einheimischen und Gästen sehr beliebt!
1,8 h
10.08.2015

Nutella Stern
Leicht
Leckere Nutella Sterne aus Germteig lassen sich nicht nur zur Kaffepause vernaschen, sondern auch zum Frühstück.
60 min
15.03.2017

Omas Buchteln
Leicht
Omas Buchteln gefüllt mit Marmelade sind eine wunderbare süße Mehlspeise. Das fluffige Rezept begeistert Groß und Klein.
2,6 h
02.11.2020


Germteig-Grundrezept
Mittel
Aus dem Germteig-Grundrezept kann man süße Buchteln, Krapfen oder Germknödel zaubern. Mit diesem Rezept wird der Teig perfekt.
1,4 h
24.02.2014

Flaumiger Allerheiligenstriezel
Leicht
Der flaumige Allerheiligenstriezel ist ein schmackhafter, süßer Germzopf. Das alte Rezept aus Omas Küche schmeckt allen.
60 min
03.11.2020

Gefüllte Backofen-Krapfen
Leicht
Das Rezept von den gefüllten Backofen-Krapfen, ist eine gute Alternative gegenüber den Krapfen aus der Fritteuse. So kann man sich gerade die Faschingszeit etwas fettreduzierter ve
2,3 h
30.01.2017

Allerheiligen-Striezel
Leicht
Mit dem folgenden Rezept vom Allerheiligen-Striezel gelingt der Germzopf bestimmt. Ein saftig, süßes Germgebäck für die kalte Herbstzeit.
2,3 h
26.10.2018

Germknödel mit Nutella und Vanillesauce
Leicht
Einfach himmlisch: Germknödel mit Nutella und Vanillesauce - ein Rezept für süße Genießer.
1,4 h
12.01.2015

Butterkuchen
Leicht
Der Butterkuchen schmeckt allen Generationen und das zu jeder Jahreszeit. Ein Rezept, das perfekt zu einer relaxten Nachmittagsjause passt.
2,3 h
01.08.2018

Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting
Mittel
Das Rezept für die Zimtschnecken mit Frischkäse-Frosting passt prima in die kalte Jahreszeit. Besonders die Creme macht dieses Gebäck so unwiderstehlich.
2,3 h
05.01.2018

Käse-Schinken-Schnecken
Mittel
Diese Käse-Schinken-Schnecken sind ideal für Partys! Aber auch als pikanter Snack für zwischendurch oder für das nächste Picknick sollte man sich das Rezept gut merken.
1,3 h
26.06.2017

Laugenbreze
Mittel
Eine richtig gute Laugenbreze schmeckt immer, ob mit oder ohne Belag. Mit diesem Rezept gelingt das beliebte Gebäck.
2,4 h
29.05.2017

Streuselbrot
Mittel
Das Rezept vom Streuselbrot ist zum Nachmittags-Kaffee, aber auch zum Frühstück vorzüglich!
2,5 h
28.09.2015

Salzstangerln
Leicht
Die Salzstangerln sind ein wunderbares Jausen Gebäck. Mit diesem einfachen Rezept wirst du deine Lieben begeistern.
1,6 h
02.11.2018

Langos-Grundrezept
Leicht
Ursprünglich stammt das Rezept für Lángos aus Ungarn, ist aber inzwischen weit darüber hinaus bekannt und geschätzt. Das feine Lángos-Grundrezept unbedingt ausprobieren!
1,3 h
24.02.2014

Mohn-Nussschnecken
Mittel
Dieses Rezept könnte ein Highlight an der Kaffeetafel werden, denn die Mohn-Nussschnecken lassen sich in einer Serviette prima direkt aus der Hand essen.
2,3 h
09.01.2015

Weißbrot
Leicht
Selbst gebackenes Weißbrot schmeckt einfach besser. Mit diesem Rezept findest du hier eine einfache Anleitung.
4,2 h
22.11.2019

Marmeladenröllchen
Mittel
Die weichen Marmeladenröllchen schmeckt zum Frühstück oder zum Nachmittagskaffee. Da man die Füllung beliebig gestalten kann, ist dieses Rezept sehr variabel.
2,5 h
08.03.2019

Vanilla Challah
Leicht
Die Vanilla Challah ist ein Hefebrot nach jüdischer Art, das laut Rezept mit Eiern und ohne Milch gebacken wird.
2,9 h
28.08.2014

Schwarzbrot mit Buttermilch
Mittel
Gesundes Schwarzbrot mit Buttermilch ist schnell zubereitet braucht aber ein wenig länger im Backofen. Aber es schmeckt total klasse. Einfach mal ausprobieren!
4,3 h
06.06.2014


Germteig Rezepte
Germteig Rezepte sind wegen ihrer Vielseitigkeit sehr beliebt und werden gerne für herzhafte und süße Speisen verwendet. Die Grundzutaten für einen Germteig, oder auch Hefeteig genannt, sind: Mehl, Milch (alternativ: Wasser) und Hefe (Germ).
Frische Germ oder Trockengerm
Traditionell wird frische Germ verwendet, es gibt jedoch auch Trockengerm als Pulver, die deutlich länger haltbar ist und man immer zuhause vorrätig haben kann. Rezepte für Germteig unterscheiden sich nur geringfügig, je nachdem ob er für eine süße oder pikante Speise zubereitet wird. Am bekanntesten sind sicherlich die traditionellen Germknödel, die vor allem in der Wiener Küche gerne und oft verzehrt werden. Die Knödel werden nach dem Garen mit zerlassener Butter übergossen und mit Mohnzucker bestreut. Alternativ können sie auch mit einer Vanillesauce serviert werden.

Der Germteig braucht etwas Zeit
Die wichtigste Zutat für Germteig ist natürlich Germ, etwas Zeit und etwas Knetarbeit. Die Basiszutaten sind Mehl, Germ und eine lauwarme Flüssigkeit wie Wasser oder Milch. Je nach Rezept kommen dann Fett, Öl, Zucker und Eier dazu. Von Vorteil ist es auch wenn die Zutaten vor der Verarbeitung Zimmertemperatur haben. So zum Beispiel bei der Milch, die lauwarm verwendet werden.
Der Germteig solle man immer an einen warmen und ruhigen Platz zugedeckt gehen lassen.
Nach dem gehen lassen wird der Teig nochmal durchgeknetet. So wird er besonders elastisch und geht beim Backen besser auf. Danach lässt man den Germteig meistens noch ein zweites Mal gehen bis der Teig zum Backen in den Ofen kommt.

Bekannte Germteig Rezepte
Zu den bekanntesten Germteig Rezepten gehören außerdem Krapfen und Buchteln. Neben den vielen köstlichen Süßspeisen können aber auch herzhafte Snacks und Hauptspeisen mit Germteig zubereitet werden, wie z.B. Salzstangen oder Pizza.
Nicht zu vergessen süße Milchbrote, Germzopf aber auch unzählige dunkle Brote und Gebäck. In unserer Rezeptsammlung findest du genügend Anregungen für dein nächstes Gericht mit Germteig.
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