Logo

Zwetschkenkuchen mit dem Thermomix

von kochrezepte.at am 14.08.2025

Dieser Thermomix® Zwetschkenkuchen ist nicht nur schnell gemacht, sondern bleibt dank der saftigen Zwetschken besonders lange frisch und ist perfekt für eine süße Auszeit.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

800 g Zwetschken (entsteint)
100 g Butter (weiche, zimmerwarm)
125 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 Stk. Eier
200 g Weizenmehl (Type 405)
0.5 Packungen Backpulver
1 TL Zitronenschalen-Abrieb (Bio-Zitrone Schale unbehandelt)
3 EL Feinkristallzucker
0.5 TL Zimt (gemahlen)
Butter (für die Form)

Zubereitung

  1. Für den süßen Zwetschkenkuchen mit dem Thermomix die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Eier in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 schaumig rühren. Das Weizenmehl , Backpulver und abgeriebene Zitronenschale dazugeben und 30 Sek./Stufe 4 unterrühren. Eine Springform (26–28 cm) mit Butter einfetten und den Teig einfüllen. 
  2. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Die Zwetschken waschen,  halbieren, entsteinen und kreisförmig auf dem Teig anordnen. Mit Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen zirka 55-60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen!  Den Zwetschkenkuchen in der Form etwa 10 Minuten auskühlen lassen, dann auf eine Kuchenplatte setzen.

 

Tipp

Den ausgekühlten Zwetschkenkuchen nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.