Die süßen Apfelmuffins mit Schokoladenguss sind eine köstliche Mehlspeise. Die feinen Muffins mit Nüssen, Zimt und Schokolade sind ein ideales Herbstgebäck.
Für die Apfelmuffins mit Schokoladenguss die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und weiterschlagen. Das Weizenmehl mit Backpulver und Backkakao vermischen. Mit den geriebenen Haselnüssen zusammen unter die Masse rühren und den Sauerrahm unterrühren. Zuletzt die Äpfel zugeben.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen und den Teig in auf die Förmchen verteilen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen zirka 25-30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
Die Schokolade über ein Wasserbad schmelzen und die Apfelmuffins mit dem Schokoladenguss dekorieren.
Unsere Empfehlung hier bestellen Kaiser Muffinform für 12 Muffins
Tipp
Wenn keine Kinder mitessen, kann man die Apfelmuffins mit Schokoladenguss noch mit einem Schuss Rum verfeinern.