Logo

Apfelmuffins mit Schokoladenguss

von kochrezepte.at am 10.10.2023

Die süßen Apfelmuffins mit Schokoladenguss sind eine köstliche Mehlspeise. Die feinen Muffins mit Nüssen, Zimt und Schokolade sind ein ideales Herbstgebäck.

» Zurück zum Rezept

Zutaten

2 Stk. Äpfel
0.5 TL Zimt
1 TL Zitronensaft
75 g Butter (zimmerwarm, weiche)
100 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Stk. Eier
125 g Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 TL Backkakao
75 g gemahlene Haselnüsse
50 g Sauerrahm
100 g Kuvertüre

Zubereitung

  1. Für die Apfelmuffins mit Schokoladenguss die Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. Mit Zimt und Zitronensaft vermengen.
  2. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und weiterschlagen. Das Weizenmehl mit Backpulver und Backkakao vermischen. Mit den geriebenen Haselnüssen zusammen unter die Masse rühren und den Sauerrahm unterrühren. Zuletzt die Äpfel zugeben.
  3. Ein Muffinblech mit Papierförmchen belegen und den Teig in auf die Förmchen verteilen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen zirka 25-30 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
  4. Die Schokolade über ein Wasserbad schmelzen und die Apfelmuffins mit dem Schokoladenguss dekorieren.
          Unsere Empfehlung              Amazon logo    hier bestellen
          Kaiser Muffinform für
          12 Muffins

           Muffinform

Tipp

Wenn keine Kinder mitessen, kann man die Apfelmuffins mit Schokoladenguss noch mit einem Schuss Rum verfeinern.