Logo

Einfacher Birnenkuchen

von kochrezepte.at am 04.11.2025

Der einfache Birnenkuchen ist im Nu gebacken, selbst Backanfänger haben bei der Zubereitung für diesen saftigen Kuchen keine Probleme!

» Zurück zum Rezept

Zutaten

600 g Birnen
150 g Butter (weiche, zimmerwarm)
125 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 Stk. Eier
250 g Weizenmehl
0.5 Packungen Backpulver
1 Prise Salz
Nach Belieben Staubzucker

Zubereitung

  1. Um einen einfachen Birnenkuchen zuzubereiten, den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Birnen schälen, halbieren, entkernen und in fingerdicke Scheiben schneiden. In einer Schüssel die weiche Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren, anschließend die Eier einzeln unterheben. Danach Mehl und Backpulver hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. 
  2. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte ⌀26 cm Springform füllen und die Birnenscheiben leicht hineindrücken. Den Kuchen etwa 30–35 Minuten backen, bis er goldbraun ist (Stäbchenprobe). Nach dem Backen abkühlen lassen und nach Belieben mit Staubzucker bestäuben.

Tipp