Getupfter Topfenkuchen
von kochspezi am 24.10.2019
Der getupfte Topfenkuchen ist ein wunderbares Rezept. Der Blechkuchen ist einfach in der Zubereitung und gelingt ohne großen Aufwand.
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Zutaten
| 150 |
g |
Butter |
| 150 |
g |
Staubzucker |
| 300 |
g |
Mehl |
| 1 |
Stk. |
Ei |
| 0.5 |
Packungen |
Backpulver |
| 1 |
Packung |
Vanillezucker |
| 1 |
EL |
Kakao |
Topfenteig
| 750 |
g |
Topfen |
| 100 |
g |
Butter |
| 200 |
g |
Staubzucker |
| 1 |
Packung |
Vanillezucker |
| 1 |
Packung |
Vanillepuddingpulver |
| 4 |
Stk. |
Eidotter |
| 4 |
Stk. |
Eiklar |
Zubereitung
- Für den getupften Topfenkuchen ein Backblech zirka 30x23 cm mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 150 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Zuerst den braunen Teig zubereiten, dafür die Butter mit Staubzucker, Mehl, Ei, Backpulver, Vanillezucker und Kakao zu einen Teig verkneten. Daraus kleine Kugeln formen.
- Für den Topfenteig den Topfen mit Butter, Staubzucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Eidotter cremig schlagen.
- Das Eiklar zu Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig auf das Blech verteilen, glatt streichen und mit den kleinen dunklen Teig Kugeln betupfen.
- Im vorgeheizten Backofen zirka 45 Minuten goldgelb backen.