| 1.5 | kg | Rindfleisch (von der Schulter) |
| 250 | g | Zwiebel |
| 150 | g | Karotten |
| 100 | g | Sellerieknollen |
| 4 | Stängel | Petersilie |
| 1 | EL | Zucker |
| 50 | ml | Rotweinessig |
| 1 | TL | Wacholderbeeren |
| 1 | TL | Pfefferkörner |
| 1 | TL | Pimentkörner |
| 3 | Stk. | Lorbeerblätter |
| 3 | Blätter | Nelken |
| 500 | ml | Rotwein |
| 3 | EL | Pflanzenöl |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Pfeffer |
| 2 | Prisen | Mehl |
| 2 | EL | Tomatenmark |
| 1 | l | Rinderbrühe |
| 50 | g | Lebkuchen |
| 50 | g | Rosinen |
| 2 | Prisen | Zucker (braunen) |