Basisch kochen


Für eine ausgewogene und gesunde Ernährung ist eine basische Kost besonders von Vorteil. Daher ist basisch zu kochen ein wertvoller Beitrag zur Erhaltung der Gesundheit und für ein besseres Wohlbefinden.




Das Ziel einer basischen Ernährung ist ein ausgeglichener Säure-Basen-Haushalt des Körpers. Nach der alternativmedizinischen Lehre führt ein überhöhter Anteil an säurebildenden Nahrungsmitteln zu verschiedenen Erkrankungen. Dazu gehören chronische Müdigkeit, Schlafstörungen, Arthrose, Osteoporose, Herzrhythmusstörungen, Neurodermitis und Allergien. Basische Lebensmittel verhindern das Übersäuern des Körpers und tragen zu einer Steigerung des allgemeinen Wohlbefindens bei.

Übersäuerung führt zu einem Defizit an Mineralstoffen


Industriell hergestellte Lebensmittel sind starke Säureproduzenten. Machen sie einen großen Teil der Ernährung aus, kann der Körper die Säure nicht mehr vollständig ausscheiden und sie lagert sich in den Organen ab. Mit der Zeit führt das zu einem Defizit an wichtigen Mineralstoffen und verursacht die ernährungsbedingten Erkrankungen. Basisch zu kochen hilft dabei, den Prozess der Übersäuerung umzukehren und führt langfristig zu einem ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt des Körpers.

Wenig Fleisch hilft gegen Übersäuerung


Um basisch zu kochen, benötigt man Lebensmittel mit basischen Eigenschaften. Naturbelassenes und frisches Obst und Gemüse, Pilze und Kräuter entsäuern den Körper und sind reich an lebensnotwendigen Mineralstoffen und Spurenelementen. Eiweißhaltige Kost führt bei der Verstoffwechslung dagegen zu der Produktion von viel Säure. Beim basisch Kochen sollten daher wenig Fleisch und andere tierische Produkte verwendet werden. Zudem wirkt sich der Verzicht auf Koffein und Alkohol positiv auf den Säure-Basen-Haushalt und die Gesundheit aus.

Zwei Drittel basische Lebensmittel


Bei der basischen Ernährung sollten rund ein Drittel der Nahrungsmittel aus säuernden Lebensmitteln und zwei Drittel aus basischen Lebensmitteln bestehen. Um die wertvollen Nährstoffe zu erhalten, sollte Gemüse nicht zu lange gekocht und die Speisen mit kaltgepressten pflanzlichen Ölen wie Distel-, Raps- oder Olivenöl zubereitet werden. Nahrungsmittel mit einem stark basischen Effekt sind Spargel, Blumenkohl, Kartoffeln, Brokkoli, Hülsenfrüchte, Salate, Sellerie, Avocados, Bananen, Mandarinen, Hagebutten und Soja-Produkte. Es ist wichtig, basische Lebensmittel ohne viel Stress zu verzehren und sie gründlich zu kauen. So entfalten sie ihre positive Wirkung und unterstützen eine gesunde Lebensweise.

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