Garmethoden

Sollte man Gemüse besser dünsten oder dämpfen, Rouladen braten oder schmoren? Informiere dich in dieser Rubrik über die Vor- und Nachteile der einzelnen Garmethoden und wie du sie optimal anwendest.
Braten
Braten ist eine beliebte Garmethode und eignet sich für eine Vielzahl von Gerichten. Unter Braten versteht man das Garen bei hoher Temperatur in ein wenig Fett.  » mehr

Dämpfen und Dampfgaren
Beim Dämpfen und Dampfgaren werden die Speisen schonend bei niedriger Temperatur gegart. Dadurch bleiben wichtige Vitamine und Nährstoffe zum Großteil erhalten.  » mehr

Dünsten
Dünsten ist eine schonende Garmethode, bei der die Speisen bei geringer Hitze und wenig Flüssigkeit garen. Diese Zubereitungsart ist einfach umzusetzen.  » mehr

Pochieren
Pochieren ist eine ganz spezielle Garmethode für empfindliche Lebensmittel wie Eier oder Fischfilets. Der Begriff Pochieren stammt aus dem Französischen und bedeutet garziehen.  » mehr

Schmoren
Schmoren ist eine Kombination aus den beiden Garmethoden Braten und Dünsten. Gerichte wie Rouladen oder Gulasch werden dadurch besonders zart und aromatisch.  » mehr