Tipps und Tricks

Wo gehobelt wird, fallen bekanntlich Späne. Und so geht auch beim Kochen und Backen mitunter etwas schief: Das Fleisch brennt an, die Kuchenglasur löst sich oder der offene Salzstreuer fällt in die Suppe. Mit den passenden Tipps & Tricks lassen sich viele Pannen beheben – ohne dass deine Gäste davon etwas merken.
Avocados nachreifen - was tun?
Unreif gekaufte Avocados die man rascher als geplant verarbeiten möchte, kann man mit mehreren Methoden schneller nachreifen lassen.  » mehr

Einbrenn klumpt - was tun?
Für die Zubereitung einer klumpenfreien Einbrenn sind vier Dinge wichtig: Zeit, Geduld, niedrige Temperaturen und kontinuierliches Rühren.  » mehr

Eischnee fällt zusammen – was tun?
Wird Eischnee nach der Zubereitung nicht schnell weiter verarbeitet, fällt er zusammen. Aber keine Sorge man kann das Eiweiß problemlos ein zweites Mal steif schlagen.  » mehr

Essen angebrannt – was tun?
Über angebranntes Essen sollte man sich nicht ärgern, das ist wohl jedem schon einmal passiert. Zudem lohnt sich in den meisten Fällen ein Rettungsversuch.  » mehr

Fleisch angebrannt – was tun?
Das Fleisch ist angebrannt? Keine Sorgen mit diesen Tipps & und Tricks lässt sich der Schaden beheben. Zuerst den Topf oder Pfanne vom Herd nehmen und das Fleisch herausheben.  » mehr

Gemüse angebrannt – was tun?
Hier kommt es darauf an, wie stark das Gemüse angebrannt ist: Wenn eine schwarze, intensiv riechende Masse den Boden von Topf oder Pfanne bedeckt ist, hilft nur noch wegwerfen.  » mehr

Glasur löst sich – was tun?
Was tun, wenn sich die Glasur vom Kuchen löst? Damit die Kuchenglasur richtig hält, kommt es darauf an, woraus Torte oder Kuchen bestehen. Hier gibt es Tipps und Tricks.  » mehr

Haut auf dem Pudding - was tun?
Die Haut auf dem heißen Pudding ist zwar harmlos. Dennoch ekeln sich viele Menschen regelrecht davor. Auf diese Weise lässt sie sich einfach entfernen. Zuerst den Pudding abkühlen lassen.  » mehr

Kekse sind beim Backen trocken geworden – was tun?
Als Ursache für trockene Kekse kommen Fehler bei der Zubereitung in Frage, zu hohe Temperaturen oder auch eine zu lange Backzeit. Es gibt einige Tricks, damit die Kekse noch weich und saftig werden.  » mehr

Knödel zerfallen - was tun?
Wenn die Knödel bereits zerfallen sind, ist leider keine Rettung mehr möglich. Man kann jedoch leckere Gerichte aus den Knödelresten zubereiten.  » mehr

Küche putzen Tipps & Tricks
Beim Kochen und Backen sammeln sich in der Küche schnell Verschmutzungen an. Umso wichtiger ist es, regelmäßig die Küche zu putzen. In keinem anderen Raum ist eine gute Hygiene so wichtig wie in der Küche.  » mehr

Kuchen lässt sich nicht stürzen – was tun?
Was tun, wenn sich der Kuchen nicht aus der Form stürzen lässt? Mit verschiedenen Methoden kann man das Problem beheben. Hier gibts Tipps und Tricks dazu.  » mehr

Mayonnaise gerinnt – was tun?
Selbst gemachte Mayonnaise schmeckt hervorragend. Sie besteht aber aus empfindlichen Zutaten und kann leicht gerinnen. Was tun, wenn die Mayonnaise gerinnt? Tipps & Tricks gibts hier.  » mehr

Praktische Nachhaltigkeitstipps für die Küche
Mit praktischen Nachhaltigkeitstipps können Haushalte in der Küche und im Wohnbereicht ihre Klimabilanz mit einfachen Schritten wesentlich verbessern.  » mehr

Pudding klumpt – was tun?
Bei der Zubereitung von Pudding lautet die Devise: Rühren, Rühren, Rühren! Wenn der Pudding dennoch klumpt, hilft folgende Methode.  » mehr

Püree wird nicht luftig – was tun?
Was ist zu tun, wenn der Püree nicht luftig wird? Bei fertigem Püree hilft etwas Backpulver unter das fertige Püree zu rühren. Etwa pro Kilo einen Teelöfel.  » mehr

Sauce Hollandaise geronnen – was tun?
Sauce Hollandaise gilt als anspruchsvoll in der Zubereitung und kann schnell gerinnen. Mit folgendem Tipp ist sie in vielen Fällen noch zu retten.  » mehr

Sauce versalzen - was tun?
Bei einer nur leicht versalzenen Sauce genügt es meist, sie mit etwas Brühe, Wasser oder Milch zu strecken. Härtere Fälle lassen sich mit verschiedenen Methoden wieder in die richtige Balance bringen.  » mehr

Sauce zu dünn - was tun?
Eine zu dünne Sauce kann man mit verschiedenen Zutaten andicken. Die Sauce mit ein paar Esslöffeln Maisstärke, Maizena oder Mehl glattrühren, dann mit dem Schneebesen unter die Sauce rühren.  » mehr

Suppe trüb - was tun?
Wenn die Suppe zu trüb ist, gibt es verschiedene Methoden die Suppe zu klären. Entweder wurde die Suppe zu stark gekocht oder die Suppenknochen wurden nicht blanchiert.  » mehr

Suppe versalzen – was tun?
Schnell ist es passiert, und die Suppe ist versalzen. Das Malheur lässt sich in den meisten Fällen aber ebenso schnell wieder ausbügeln. Hier gibts Tipps um die Suppe zu retten.  » mehr

Teig bleibt am Nudelholz kleben – was tun?
Wenn der Teig am Nudelholz festklebt, lässt er sich nicht mehr ausrollen. Dieses Problem kann man leicht beheben. Hierfür gibt es folgende Tipps und Tricks.  » mehr

Wieviel Gramm hat ein Esslöffel?
Wieviel Gramm hat ein Essölffel Mehl? Wieviel Gramm hat ein Teelöffel Zucker? Hier findest du die wichtigsten Umrechnungen.  » mehr